Кировский учитель разработал учебник по истории Вятского края

3 379

Кировский учитель разработал учебник по истории Вятского края


Учитель из села Селезениха разработал учебное пособие по историческому краеведению. В труде Владимира Благодатских собраны материалы о Вятском крае, начиная с древнейших времен. Специалисты уверены, что книга сельского учителя вполне может стать единым учебником по истории Вятского края.

Даже на летних каникулах в пришкольном лагере дети с удовольствием заходят послушать истории краеведа Владимира Благодатских. Кто такой Костя Юрьев, а главное, чем он знаменит, что даже вошел в учебник по краеведению автора из Селезенихи, им предстоит узнать на сегодняшнем занятии.

ВКировский учитель разработал учебник по истории Вятского краяЛАДИМИР БЛАГОДАТСКИХ, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ И КРАЕВЕДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ с. СЕЛЕЗЕНИХА:
«Воспользовавшись тем, что монголо-татары кочевали в степях, поэтому он сумел захватить город, взять много пленных и захватить женщин хана почти 300 человек и самое главное благополучно избежал погони и вернулся обратно».

Биография вятского воеводы вошла в учебное пособие, составленное Владимиром Благодатских. "Славна людьми земля Вятская" - на каждой странице книги рассказывается о людях, внёсших огромный вклад в развитии края.

ВЛАДИМИР БЛАГОДАТСКИХ, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ И КРАЕВЕДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ с. СЕЛЕЗЕНИХА:
«Вот знаменитый Ведерников, Казенин, и везде фотографии, чтобы их знали. Чебышева, Ожегов, Заболоцких».

Не забыт, пожалуй, никто. 33 параграфа - начиная с Вятки древней и заканчивая современной. Идея создать учебный материал родилась много лет назад, а с тех пор как краеведение стало обязательным предметом - такой учебник стал необходимостью.

ВЛАДИМИР БЛАГОДАТСКИХ, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ И КРАЕВЕДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ с.СЕЛЕЗЕНИХА:
«Я знаю, все учителя истории ведут краеведение. И каждый ведет по - своему. Но раз этот предмет - обязательный, значит и должен учебник быть обязательным».


Уже несколько лет по книге Владимира Благодатских занимаются местные школьники.
Учебно-методическое пособие включает в себя учебную программу, кстати, которая имеет рецензию института развития образования. Здесь же сам учебник, рабочая тетрадь и электронные приложения. Первые 15 книг, по которым занимаются Селезеневские школьники, напечатаны по поручению губернатора. На днях и в общественной палате единодушно поддержали инициативу создания учебника для 8 и 9 классов.

Кировский учитель разработал учебник по истории Вятского краяЛИДИЯ САМОЙЛЕНКО, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ с СЕЛЕЗЕНИХА:
«Идея очень хорошая и учебник сам тоже. Мы говорим о патриотическом воспитании, а начать его нужно как раз с малой Родины. И если издать его и конечно, привлечь еще сотрудников и на уровне Кировской области добавить в учебник еще материалов то учебник будет востребованным».

Владимиру Благодатских уже посоветовали принять участие в конкурсе на получение гранта с целью издания учебника. И вместе с педагогами с кафедры отечественной истории ВятГГУ рассмотреть материалы и создать рабочую, авторскую группу. И возможно, в ближайшие годы в области появится единый учебник по истории Вятского края, из которого учащиеся смогут узнать и кто такой Костя Юрьев и главное, чем он знаменит.

Новости партнеров

Реклама