Слёт учителей - лауреатов премии имени Тепляшиной в музее истории образования

2 094

Слёт учителей - лауреатов премии имени Тепляшиной в музее истории образования


Сегодня в Кирове впервые прошел слёт учителей - лауреатов премии имени Тепляшиной. Пригласили на слёт и учеников Аполлинарии Николаевны. Такие встречи для них - повод еще раз вспомнить свое детство и первого учителя.

- Ой, как хорошо.

Те самые парты: деревянные, крашеные, вместо стульев скамья. Их детство прошло в тяжелые 40-е годы. Когда страна познавала все ужасы войны, мир в их детских душах хранила Аполлинария Николаевна. Она была первой учительницей и педагогом с большой буквы. Учила не только грамоте и счету, все вместе помогали людям, ездили по госпиталям с концертами, собирали посылки на фронт.

- Вот наш 44-й, вот я.


Марионелла Эсаулова тоже стала учителем. Говорит, что воспоминание о первом педагоге пронесла через всю жизнь. Сейчас они в этом альбоме, где собраны все выпуски Аполлинарии Тепляшиной. А ее ученики собираются каждый год и называют себя "общество Тепляшинцев".

Слёт учителей - лауреатов премии имени Тепляшиной в музее истории образованияМАРИОНЕЛЛА ЭСАУЛОВА, УЧЕНИЦА АПОЛЛИНАРИИ ТЕПЛЯШИНОЙ:
«Она для нас была сверхчеловеком. Она, например, пишет на доске и, не поворачиваясь определяет, кто балуется, мы были убеждены, что Аполлинария Николаевна видит затылком».

Учеником Аполлинарии Николаевны был и наш земляк, писатель Альберт Лиханов. Именно по его инициативе в 1999 году была учреждена премия имени Тепляшиной. С тех пор каждый год ее вручают лучшим педагогам начальных классов. За 15 лет собралось 64 учителя-лауреата. В 2013 году они объединились в ассоциацию. И сегодня это настоящая команда единомышленников, главная цель которых сохранить память о лучших учителях.

Слёт учителей - лауреатов премии имени Тепляшиной в музее истории образованияГАЛИНА ПЕРЕШЕИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ИМ. А.Н. ТЕПЛЯШИНОЙ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ 2008 г.:
«Предложение ассоциации накануне дня рождения Аполлинарии Тепляшиной проводить день первого учителя. Чтобы рассказывать о ней, об учителях, которые работали в годы ВОВ, о тех, кто получил премию ее имени».


В прошлом году ассоциация учителей-лауреатов премии Тепляшиной провела форум, в этом решили пойти дальше: в рамках Лихановских чтений собрались на слет. Разговор предстоит важный и нужный: о защите интересов детства, духовном развитии ребенка, воспитании патриотизма и верности отечеству.

Новости партнеров

Реклама