Образовательный квест в Оричах

1 861

Образовательный квест в Оричах

Педагоги и студенты Вятской Сельхозакадемии провели в оричевской средней школе образовательный квест-тур по Атласу новых профессий. На нем старшеклассники познакомились со специальностями, которые актуальны на рынке труда.
 
 
Образовательный квест называется Т.У.Р., аббревиатура расшифровывается: "Творчество, Успех, Работа". Организаторы попытались помочь старшеклассникам сориентироваться в выборе будущей профессии, причем именно такой, которая по оценкам ученых будет востребована на рынке труда в ближайшие 15-20 лет.

Образовательный квест в ОричахОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ:
«Безусловно, дети должны обращать внимание на те предметы, которые им пригодятся в будущем образовании, выбирать себе вуз. И я думаю, что очень важно, чтобы наши дети учились на территории Кировской области».
 
 
В основу образовательного квеста лег Атлас Новых профессий, созданный при поддержке Агентства Стратегических инициатив, инновационного центра "Сколково", министерства Образования и науки Российской Федерации. Его создатели попытались представить мир в обозримом будущем. Результат получился впечатляющий. Без работы точно не останутся те, у кого сельскохозяйственное образование.

Образовательный квест в ОричахЛИДИЯ ОЖЕГИНА, ДИРЕКТОР ОРИЧЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ:
«Я думаю, что сегодняшнее мероприятие для старшеклассников значимое, важное. Наш район - сельскохозяйственный. Нашим ребятам после окончания сельхозакадемии есть куда вернуться».
 
 
На одной из станций квеста, экономической, проверялась смекалка и умение считать деньги. А помогал разобраться в сложных заданиях ребятам студент сельхозакадемии из солнечной Африки - Жакоб. Он живет в Кирове с сентября.

Образовательный квест в ОричахМУКАДИ ВАНА ЖАКОБ, СТУДЕНТ ВГСХА:
«Погода сначала была очень трудная, но сейчас зима закончилась, сейчас стало лучше. Русские люди очень хорошие, очень хорошие».
 
 
Технологии обновляются, оборудование устаревает, дорогостоящие инструменты становятся грудой металлолома. Профессии тоже стареют и видоизменяются. Доярка 50 лет назад и сегодня - это две разные специальности. То же самое можно сказать практически про любую профессию, связанную с сельским хозяйством.

ОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ:
«Надо говорить, что грамотные и квалифицированные кадры нужны и на селе, и в городе. Мир становится глобальным и нам надо научиться конкурировать».

 
Сельское хозяйство не стоит на месте, для того, чтобы управлять современной фермой уже не нужны десятки доярок и подсобных рабочих, процессы автоматизированы. Но всей этой техникой надо уметь управлять и при случае - починить. На одной из "станций" квеста школьники могли познакомиться с работой 3D-принтера. Будущее создается сегодня, его не нужно бояться, его нужно формировать, пожалуй, это основная идея Атласа новых профессий и образовательного квеста. По планам организаторов, он будет проходить и в других школах региона.

Новости партнеров

Реклама