Кировские ученые создали уникальный состав для обработки древесины

1 753

Кировские ученые создали уникальный состав для обработки древесины


Кировские ученые создали уникальный состав для обработки древесины. Он обладает огне- и биозащитой. Вергина Матевосян побывала в научно-образовательном центре полимерных материалов ВятГУ, где увидела и другие ноу-хау.

- Сначала спичка горит, но потом там, где она пропитана не горит, я предлагаю вам в этом убедиться.

Средство, которым пропитана спичка, как раз и позволяет защищать, как ее, так и в целом древесину от огня и даже гниения. Кстати, подобные составы существовали и раньше, но кировские ученые продвинулись в этом вопросе дальше.

Кировские ученые создали уникальный состав для обработки древесиныРОМАН ВЕСНИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ ВятГУ:
«Особенность в том, что он не вымывается под действием воды. С экологической точки зрения, во-первых, больше срок службы, а во-вторых, один из компонентов - отходы, это пластиковых бутылки, которые мы измельчаем и вводим в эту композицию. Поэтому мы и вопрос утилизации отходов решаем в какой-то степени».


Над этим составом ученые трудились несколько лет. Сейчас работают над очередным ноу-хау: опять же в его основу легли хорошо знакомые пластиковые бутылки. Автор разработки как раз собственноручно измельчает их для создания антикоррозионного покрытия.

Кировские ученые создали уникальный состав для обработки древесиныМИХАИЛ ВОХМЯНИН, СТУДЕНТ 4 КУРСА ВятГУ:
«Берется такая крошка из пластиковых бутылок, заполняется колба, в определенных объемах добавляется еще два реагента и на несколько часов ставится в термошкаф, и крошка разлагается и образуется пастообразная масса».

А вот главный секрет своего открытия другой молодой ученый пока держит в тайне. Студентке Анастасии Шабардиной удалось создать модификатор для дорожного строительства, за которым, возможно, прекрасное будущее наших дорог.

Кировские ученые создали уникальный состав для обработки древесиныАНАСТАСИЯ ШАБАРДИНА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА ВятГУ:
«Так как у нас с сентября вводится новый ГОСТ на битумы, то появились и новые требования, то есть старые битумы не подходят для строительства дорог. И мы придумали модификатор, который будет удовлетворять все требования: и температура размягчения и температуру потрескивания при холоде».


Уверенный шаг вперед здесь сделали и в области строительной химии, разработав продукт, позволяющий защищать, к примеру, бетон от влаги. Уже не первый год в научно-образовательном центре ищут способ разработать "безвредные" полимеры, которые при попадании в землю разрушаются.

Кировские ученые создали уникальный состав для обработки древесиныАНДРЕЙ БУРКОВ, СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ХИМИИ И ТЕХОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ ВятГУ:
«Мы создаем полимерный материал, то есть добавляем разные ингредиенты, в разных соотношениях, это полуфабрикат из которого делаются гранулы. А из них уже реальный производитель может делать пакеты, пленки, стаканчики, в общем, все что угодно».

В научно-образовательном центре полимерных материалов сегодня трудятся как преподаватели, так и студенты сразу над несколькими открытиями. Эти люди объединены общей идей и стремлением сделать что-то во благо.

Новости партнеров

Реклама