В Котельниче решается судьба логопедических групп в детском саду

1 948

В Котельниче решается судьба логопедических групп в детском саду


В Котельниче на неделе активно обсуждали объединение двух детских садов: логопедического и обычного. Тревогу родителей вызвало то, что в конце этого учебного года не было традиционного набора в логопедические группы.

Набор детей в логопедические группы раньше проходил в Котельниче, решение принимала местная диагностическая комиссия, но с 2016 года эти полномочия переданы кировскому центру диагностики и консультирования.

Власти проанализировали сообщения местных жителей в интернете, где многие жаловались, что раньше детский сад "Улыбка" - был привилегированным, куда дети принимались не всегда по понятным критериям.

В Котельниче решается судьба логопедических групп в детском садуСЕРГЕЙ БОЛЬШАКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КОТЕЛЬНИЧА:
«В предыдущие годы набор в детский сад проводился кулуарно, брали детей, которые по состоянию своего здоровья посещали другие детские сады. Это все было учтено и было принято решение доверить профессионалам».
 

Кировская диагностическая комиссия загружена работой - она обслуживает всю область. Конечно, специалисты имеют возможность выехать в район, но этот вопрос нужно заранее согласовывать. Местное управление образования почему-то не стало приглашать комиссию в Котельнич, хотя возможность сделать это была 22 марта. В итоге родителям с детьми предложили поехать в Киров самостоятельно и пройти обследование.

Речь идет о 150-километровой дороге только в одну сторону, которую должны проделать мамы и папы с 12 детьми. Впрочем, у родителей нет единого источника информации, которому они могли бы доверять, разные чиновники все время говорят разное.

В Котельниче решается судьба логопедических групп в детском садуМАРИНА БАГАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА БЫВШЕГО ДЕТСКОГО САДА №1 "УЛЫБКА":
«Говорят, что комиссия будет 17 мая. По другим данным - в августе, причем, ехать надо будет в Киров. Мы находимся в информационном вакууме. Я думаю, мы достойны того, чтобы с нами поговорили, успокоили».


За всю историю логопедического детского сада "Улыбка" ни разу не было, чтобы на комиссию отправляли в другой город. Некоторые педагоги и представители родительского комитета считают, что прием в логопедические группы сознательно затрудняется, чтобы зачислить в садик как можно меньше детей с дефектами речевого развития.

В Котельниче решается судьба логопедических групп в детском садуЮДИНЦЕВА ЕЛЕНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА БЫВШЕГО ДЕТСКОГО САДА №1 "УЛЫБКА":
«И я боюсь, что родители просто не смогут поехать в Киров. Ведь ехать надо 2 раза, а путь неблизкий, и денег у многих нет на такое путешествие. И не наберут группы. А значит, их постепенно будут закрывать. Ничего не известно, никаких гарантий никто нам дать не может, как нам сказала Лариса Моисеевна Данилович».

Бывший директор детского сада "Улыбка" сейчас находится между небом и землей. С прежней должности ее освободили, а новая должность - завхоза - никак не соответствует ее образованию и привычному профилю работы.

В Котельниче решается судьба логопедических групп в детском садуСВЕТЛАНА БОРОДИНА, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР БЫВШЕГО ДЕТСКОГО САДА №1 "УЛЫБКА":
«Я - никто. Меня не уволили, не сократили, не перевели. Меня поставили перед фактом 20 апреля, что я могу продолжать работу в должности заместителя заведующей по АХЧ. Беспокоит меня очень судьба детского сада, педагогического коллектива. Люди уходят в отпуск 1 июня и не знают, куда они вернутся».


После поглощения детсада №1 детсадом №7 директором нового объединенного дошкольного учреждения стал руководитель детского сада "Калинка". Что касается набора в специализированные группы, перенесенного в Кирове на август, то глава администрации Котельнича обещал заняться этим вопросом.

СЕРГЕЙ БОЛЬШАКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КОТЕЛЬНИЧА:
«Мы тоже понимаем, что с 12 детьми съездить в Киров - тяжело. И мы попросили управление образования порешать этот вопрос, чтобы можно было вызвать эту комиссию к нам. Мы попробуем эту проблему решить».
 

Время покажет: как и где будет проходить набор в логопедические группы. Отметим, что ситуация находится на мониторинге у Главного Федерального Инспектора по Кировской области, следят за тем, как администрация Котельнича держит свое слово, и в Общероссийском народном фронте.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама