В Кирове прошел региональный этап Всероссийской Олимпиады Роботов

1 538

В Кирове прошел региональный этап Всероссийской Олимпиады Роботов


Они умеют танцевать, и сортировать мусор. Накануне в Кирове свои навыки показали обладатели искусственного интеллекта - роботы. В городском Центре развития творчества детей и юношества прошел региональный этап Всероссийской Олимпиады Роботов.

Искусственный интеллект уже не просто шагая, танцуя, уверенно двигается по планете. С каждым годом все больше становится и одаренных робототехников. Побороться за звание лучших собрались более 30 школьников и студентов из Кирова и Кировской области. Ребятам предстоит показать навыки в сборке и программировании лего-роботов на региональном этапе всемирной олимпиады роботов. Для участников подготовили несколько разных испытаний, но все они объединены одной тематикой. В этом году она посвящена проблемам экологии.

В Кирове прошел региональный этап Всероссийской Олимпиады РоботовИННА ВЫЛЕГЖАНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РОБОТОТЕХНИКИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Проблема мусора, она действительно очень глобальная и очень важно ее решить. Поэтому наши робототехники сегодня все задания выполняют именно по утилизации мусора, по сортировке мусора - все, что связано с мусором».
 
 
В рамках олимпиады одновременно функционируют несколько площадок. На одной - роботам необходимо расчистить импровизированный путь к школе. На другой - отсортировать мусор и отправить на переработку, а на третьей участникам творческой категории презентовать проект на заданную тему. Робот Максима Шустова борется за звание лучшего в соревновании "Траектория: карта". Его изобретению необходимо сначала определить место своего положения, а затем, двигаясь по траектории, собрать банки.

В Кирове прошел региональный этап Всероссийской Олимпиады РоботовМАКСИМ ШУСТОВ, УЧАСТНИК РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ РОБОТОВ:
«Телефон распознает изображение, полученное с камеры. Отправляет корректирующие значения для моторов на ардуино, она отправляет экватором напряжение и происходит корректировка движения. То есть робот способен ехать по линии».
 
 
Несмотря на то, что робот иногда дает сбои, Максим уверен - попасть на всероссийский этап у него есть все шансы. На попадание в число призеров, конечно, надеется каждый участник. Но из тридцати претендентов дальше пройдут только семеро.

В Кирове прошел региональный этап Всероссийской Олимпиады РоботовВАДИМ КАТАЕВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ:
«Мне кажется, больше всего здесь играет командная работа, то есть: это взаимоуважение и взаимопонимание. Только пи командной работе и достигается результат».

В Кирове прошел региональный этап Всероссийской Олимпиады РоботовАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Победители и призеры регионального этапа отправятся на всероссийский. После чего, в случае победы, они попадут в летний лагерь, где будет сформирована российская делегация, для участия уже во всемирном этапе. В этом году он пройдет в Индии».

Новости партнеров

Реклама