В Кирове шестьсот детей стали участниками регионального этапа "Экодетство"

1 751

В Кирове шестьсот детей стали участниками регионального этапа


"Мы - природы дети, мы - защитники природы". В Кирове шестьсот детей стали участниками регионального этапа "Экодетство" Всероссийского фестиваля "Праздник Эколят-Молодых защитников Природы", главная цель которого приобщить ребят к защите природы и заботе об экологии родного края.

Ведущие - друзья Эколят Шалун и Елочка, а в зале - ребята, которых объединяет любовь к вятскому краю. Кировская область в 2016 году в числе 20 регионов России приобрела статус так называемой "территории Эколят". Они не только защищают природу, но и сочиняют о ней стихи, посвящают коллекции одежды. Например, для этой - вдохновением послужило любимое домашнее животное - кошка. А кировчанин Владимир Мельников даже провел исследование вятских земельных гербов.

- Среди многих изображений на гербах встречаются и животные. Нам стало интересно более глубоко изучить вопрос о том, какие сведения о родном крае могут дать изображения на гербах.


Узнал Владимир и как создавались гербы, и кто вносил в этом дело наибольший вклад. Даже попробовал создать свой - деревни Быданово. Оказалось, это не так просто. Многое пришлось изучить.

В Кирове шестьсот детей стали участниками регионального этапа "Экодетство"ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВ, УЧЕНИК 4 КЛАССА ЛИЦЕЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК г. КИРОВА:
«Мой герб разделен на две части: в правом верхнем углу герб Кировской области. Это значит, что этот населенный пункт принадлежит к КО. Справа - трава, так как деревня Быданово по словарю Ожегова принадлежит... "от слова быдан - то есть запущенное поле". А с левой стороны нарисован сом, так как там есть речка Сома и старожилы утверждают, что в ней раньше жил сом».

Но презентации - лишь часть фестиваля. Самое главное, ребята смогли попробовать себя в роли экологов: вылепить динозавров из глины, сделать цветок из одноразовой посуды, попытались определить загрязнение окружающей среды. Узнали, как сделать общение человека и животного комфортным, а также нюансы содержания различных питомцев. Например, енота-носухи.

- Он с такими шариками справится очень быстро. Для животных, у кого когти, и зубы работаю получше, можно использовать пластиковые бутылки.

Всего во дворце творчества-мемориале организовали 22 площадки - игровые, экологические станции и мастер-классы.

В Кирове шестьсот детей стали участниками регионального этапа "Экодетство"ИРИНА ЗАРУБИНА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ребята поймут из этого фестиваля, что они тоже могут быть причастны к сохранению нашей природы, увидят, как и что могут сделать, где могут попробовать свои силы, в том числе мастер-классы очень интересные пройдут. Я думаю, что они после этого они захотят стать экологами. По крайней мере, мы на это надеемся».


Также, в рамках фестиваля отметили победителей и призеров областного конкурса "Гимн воде". На него поступили более тысячи работ из разных районов Кировской области.

В Кирове шестьсот детей стали участниками регионального этапа "Экодетство"ЛЮДМИЛА БАЛАХНИЧЕВА, МЕТОДИСТ ОБЛАСТНОГО ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА-МЕМОРИАЛА:
«Ребенок задумывается, пропускает все через то, что ему близко, свое направление, творчество и тем самым он не равнодушен к каким-то проблемам. А мы видим в этом нашу основную задачу».

Номинаций несколько: от изобразительного и прикладного творчества до воплощения образа воды в моделях одежды. Особая - конечно, водоохранные акции и проекты. В ней Гран-при завоевала Кристина Харина. Ее проект был об очищении левого берега пруда.

В Кирове шестьсот детей стали участниками регионального этапа "Экодетство"КРИСТИНА ХАРИНА, ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАН-ПРИ В НОМИНАЦИИ "ВОДООХРАННЫЕ АКЦИИ И ПРОЕКТЫ" КОНКУРСА "ГИМН ВОДЕ" (АФАНАСЬЕВСКИЙ РАЙОН):
«Несколько прудов у нас в деревне, но этот был самым грязным. На берегу валялось много мусора, и я решила заняться этой работой. Мы обратились к специалисту Ичитовскинского сельского поселения, она помогла собрать жителей, они помогли в уборке территории. Вырубили кустарники, деревья, убрали мусор. После этого там стало очень красиво».

Она хвастается новой палаткой - подарок победителя. Теперь и о природе можно заботиться и отдыхать.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама