Сварщики вступили в соревнование на чемпионате "Молодые профессионалы"

1 695

Сварщики вступили в соревнование на чемпионате


В Кировской области продолжается Второй региональный чемпионат среди представителей рабочих профессий. Сегодня в соревнование вступают студенты - облицовщики, штукатуры и печники. А накануне за возможность выйти в следующий этап международного движения "Ворлд Скиллс" боролись мастера сварочного дела.

10 сварщиков одновременно трудятся над выполнением конкурсных заданий. На площадке шум, мерцания и поразительная сосредоточенность: на кону призовые места и участие в полуфинале в Хабаровске.

Студент третьего курса Вятского электромашиностроительного техникума Алексей Пономарев работает над сваркой сосуда под давлением. Труд для него уже привычный, однако, в процессе много нюансов, которые значительно усложняют задачу.

Сварщики вступили в соревнование на чемпионате "Молодые профессионалы"АЛЕКСЕЙ ПОНОМАРЕВ, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА "МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ":
«Подойти к детали сложно, ее нельзя вертеть: она стационарна, а ты должен ее обварить».

На то, чтобы "обварить" такую деталь, участникам предоставляется шесть часов, самая простая выполняется за два. Не успел - получил штраф. За работой конкурсантов следят независимые эксперты, среди которых и представители кировских предприятий. Для них площадка чемпионата "Молодые профессионалы" - отличная возможность присмотреться к потенциальным сотрудникам.

Сварщики вступили в соревнование на чемпионате "Молодые профессионалы"ВИТАЛИЙ РОХИН, ЭКСПЕРТ:
«Развитие таких специальностей, оно нужно в наше время, потому, что много кто хочет получать высшее образование, а в рабочие специальности идти не желают, хотя, если присмотреться к ним, то они очень даже интересные и можно зарабатывать хорошо».

Сварщики вступили в соревнование на чемпионате "Молодые профессионалы"АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В целом, за три дня конкурсантам предстоит выполнить четыре вот таких модуля, за каждый из них присуждается определенное количество баллов. К примеру, за этот 29, однако 15 из них уйдет за качество выполнения самого шва. Одним словом, если сама конструкция, на первый взгляд, выполнена безукоризненно, но шов сделан некачественно - большую часть баллов можно попросту потерять».

Качество выполненной сварки проверяют практическими методами - разрушающим и неразрушающим контролем.

Сварщики вступили в соревнование на чемпионате "Молодые профессионалы"ИРИНА КОПОСОВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ:
«Чтобы проверить качество сварного шва, что обязательно требуют работодатели, мы проверяем их на давление: мы подаем сюда 6 атмосфер, и сразу все дефекты становятся видны».


Чтобы выполнить работу максимально качественно, конкурсанты стараются ни на что не отвлекаться, ведь призовых мест всего три, еще двум достойным мастерам сварочного дела будут вручены медали, ну а лучшие из лучшие попадут на российский финал "Молодых профессионалов".

Новости партнеров

Реклама