В Кирове прошёл региональный этап всероссийской робототехнической олимпиады

1 101

В Кирове прошёл региональный этап всероссийской робототехнической олимпиады


В Кирове прошёл региональный этап всероссийской робототехнической олимпиады. Изобретательность и мастерство юных и взрослых конструкторов оценила и наша съемочная группа.

Внимание зрителей приковано к заездам роботов в заповеднике. Машины заранее запрограммированы и ориентируются по датчикам света и расстояния.

В Кирове прошёл региональный этап всероссийской робототехнической олимпиадыАНТОН ПЕРОВ, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЯ ЗАЕЗДОВ:
«Суть в том, чтобы переставить нужные фигурки зверей в их вольеры. У нас животные выходят из своих вольеров, и задача робота - поставить их в то место, где они обитают. Чтобы они у нас не убежали далеко, не потерялись».

Старшая категория участников тем временем уже третий час занимается отладкой, сборкой и программированием своих моделей перед итоговой аттестацией. У них задача сложнее.

В Кирове прошёл региональный этап всероссийской робототехнической олимпиадыВАДИМ КАТАЕВ, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«Робот самостоятельно должен построить 3 завода генераторов. То есть это как бы модель солнечных генераторов, которые стоят на улицах».


ДМИТРИЙ ШИШКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В моём детстве конструктор Лего был такой дорогой, но очень желанной игрушкой. И собирал я, в основном, дома или замки. Сейчас же умельцы создают из конструктора настоящие машины-роботы».

 
Участники мастерят разнообразные модели. Некоторые предназначены для сортировки предметов, другие - для складирования. В общем, это уже не детская забава.

В Кирове прошёл региональный этап всероссийской робототехнической олимпиадыДАНИИЛ КУЗНЕЦОВ, УЧАСТНИК ОЛИМПИАДЫ В СТАРШЕЙ КАТЕГОРИИ:
«Я не считаю, что это детская игрушка. Можно многое собрать из этого, много возможностей. И само программирование тоже увлекает».

Ребята так же учат искусственный интеллект ориентироваться в пространстве.

- Робот должен найти себя в лабиринте и проложить путь до указанных точек, собрать контейнеры и отвезти их в указанную зону.

Победители олимпиады получат шанс представлять Кировскую область на всероссийском уровне.

В Кирове прошёл региональный этап всероссийской робототехнической олимпиадыИННА ВЫЛЕГЖАНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РОБОТОТЕХНИКИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Два этапа: соревновательный, когда нужно делать чётко поставленное задание, и творческая категория, где ребята сами придумывают проект свой. В творческой категории в этом году тема - устойчивые города. Ребята наши размышляют, что надо сделать, чтобы город наш был устойчивее, устойчивее развивался».
 

Судя по работам в творческой дисциплине, участники точно знают, как именно нужно использовать роботов для улучшения жизни горожан. Здесь можно встретить и механизированную умную теплицу, и необычные детские площадки будущего, а также машины, предназначенные для озеленения города.

Новости партнеров

Реклама