Как выпускники будут сдавать ЕГЭ и поступать в вузы

2 277

Как выпускники будут сдавать ЕГЭ и поступать в вузы

В этом году в Кировской области выпускниками 11-х классов станут более 6 тысяч кировчан и выпускников девятых классов чуть больше 12 тысяч. Большинство из них волнуют вопросы государственной итоговой аттестации и поступления в средне-специальные и высшие учебные заведения. Как будет проходить ЕГЭ в этом году и всем ли необходимо его сдавать?

Основной государственный экзамен для выпускников девятых классов проводиться не будет в связи со сложившейся непростой эпидемиологической обстановкой. Аттестацию учащихся по всем предметам, в том числе русскому языку и математике, проведут по текущим оценкам. Девятиклассница Алина Шамова планирует поступить в этом году в техникум на специальность - гостиничное дело, ну или как вариант на повара-кондитера. Если не получится поступить, продолжит обучение в школе, хотя в своих силах хорошистка уверена. Когда Алина узнала, что выпускные экзамены отменили немного расстроилась.

АЛИНА ШАМОВА, УЧЕНИЦА 9 КЛАССА:
«Я если честно немножко расстроилась, потому что все равно я готовилась, я делала все эти задания, но с другой стороны нечего расстраиваться, потому что все равно это все пригодится, потому что я все равно еще учусь, т.е. на самом деля я особо ничего не потеряла».

А вот выпускники 11-х классов все-таки будут сдавать ЕГЭ, но чуть позже обычных дат. При этом если выпускник не планирует после окончания школы поступать в высшее учебное заведение, то он может отказаться от сдачи ЕГЭ.  Аттестаты будут выданы всем выпускникам.

Родители Дарьи Кайсиной советовали своей дочери выбрать специальность экономиста или учителя музыки, но девушка решила отучится на тренера адаптивной физической культуры. Для этого Дарье нужно будет сдать экзамены по русскому языку и биологии, но на всякий случай она решила будет сдавать еще и математику.

ДАРЬЯ КАЙСИНА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА:
«С 7 лет я занимаюсь спортом, сначала начала заниматься легкой атлетикой, потом начала заниматься баскетболом, пока я вижу себя только в спорте, хочу преподавать детям. В том числе я выбрала профессию адаптивной физической культуры, чтобы работать с детьми инвалидами, показывать им, что они могут быть такими же детьми на ровне с другими и не чувствовать себя какими-то особенными, не стесняться себя».


Накануне Владимир Путин обозначил дату начала единого государственного экзамена, это 29 июня. До 20 июля включительно выпускники школ, выпускники прошлых лет и выпускники среднего профессионального образования смогут сдать необходимые им экзамены для поступления в высшие учебные заведения. Формат экзамена остается прежним, но с небольшими дополнениями.

НИКОЛАЙ ШАЛАГИНОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Да, будут изменения относительно количества участников в аудитории, будут изменения по рассадке, для того чтобы было соблюдение определенных эпидемиологических мер принимаемых, это расстояние не менее полутора метров между участниками. Все требования видео наблюдения остается. Все требования работа металлодетекторов на входе, время проведения экзамена».


Также на входе будут бесконтактное измерение температуры. Аудитории будут предварительно дезинфицироваться. Проведение самого массового экзамена по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях. А теперь, о поступлении в средне-специальные и высшие учебные заведения.

ЕЛЕНА СИМБИРСКИХ, РЕКТОР «ВГСХА»:
«Вообще особенности приема этого года, они состоят как раз в том, что все будет проходить дистанционно, и прием документов, и вступительные экзамены, и обработка этих документов и опубликование результатов приемной кампании».

В этом году в России во всех вузах прием документов будет проходить в дистанционном формате, в электронном виде. Девятиклассников будут принимать по результатам аттестатов, одиннадцатиклассников по результатам ЕГЭ. Для поступления в вузы и техникумы на некоторые специальности необходимо будет сдавать дополнительные экзамены, также дистанционно.  

ЕЛЕНА СИМБИРСКИХ, РЕКТОР «ВГСХА»:
«У нас сформирована своя платформа приемной кампании, на базе этой платформы уже создана база тестов, по которому будут ребята отвечать, существует программа опознавания, идентификация лиц, по внешнему виду».

РОМАН МЕДОВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ВЯТГУ:
«Поступление в колледж уже несколько лет осуществляется только по аттестату, лишь на творческие и спортивные специальности нужно сдавать творческий или спортивный экзамен, у нас например есть физическая культура, там надо было сдавать общую физическую подготовку, в этом году мы ее заменили на теоретический экзамен».


Также во всех учебных заведениях пройдут онлайн дни открытых дверей. Информацию по каждому учебному заведению можно найти на их сайтах.

Новости партнеров

Реклама