В Кирове студенты рассказали про дистанционное обучение

1 897

В Кирове студенты рассказали про дистанционное обучение


Школьники на каникулах, а вот студенты продолжают учиться. Правда, многие на "удалёнке". Как организован образовательный процесс в вузах и средних учебных заведениях региона?

- Пожалуйста, не разводите костры в неположенных местах.

Пусть учебная аудитория пуста, но эту просьбу услышат все студенты. Преподаватель дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" записывает видеоурок. Артур Ахмеров говорит, что его занятия требуют очного присутствия студентов, ведь по большей части - это практические навыки.

АРТУР АХМЕРОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВГЭК:
«Разборка-сборка автомата, умение пользоваться противогазом, умение пользоваться огнетушителем. На расстоянии просто невозможно научить. Тут нужен контакт, тут нужно показывать и многократное повторение только тогда дает результат».


Приходится придумывать новый подход, говорит преподаватель. Все средне-специальные учебные заведения сейчас работают в дистанционном режиме.  Многие занятия проходят онлайн. Директор колледжа Кирилл Тарасов рассказал, что преподаватели очень скучают по студентам, но все же поддерживают карантинные меры.

КИРИЛЛ ТАРАСОВ, ДИРЕКТОР ВГЭК:
«Мы видим, какие цифры, смотрим статистику, мы понимаем, что в условиях сегодняшней ситуации может и лучше, чтобы они оставались дома. Оставались на дистанционном обучении».


Если техникумы и колледжи в обязательном порядке перевели студентов на дистанционное обучение, то у вузов есть выбор. В сельхозакадемии очное отделение учится в обычном режиме. Слушателей просят соблюдать дистанцию, носить маски и обрабатывать руки антисептиком.

ЕЛЕНА СИМБИРСКИХ, РЕКТОР ВГСХА:
«Мы, конечно, обсуждаем варианты развития. Если более пяти человек в группе заболеют, в этом случае мы будем выводить группу на дистанционный режим».


В целом, ситуация в учебном заведении находится под контролем, говорит ректор. Однако, на дистанционное обучение академия  все же отправила студентов-заочников, магистрантов и аспирантов. Кроме того, преподаватели старше 65-ти ведут занятия дистанционно. Пока среди студентов шесть заболевших коронавирусом. Столько же и преподавателей. Все они чувствуют себя хорошо.

- То есть от "лабораторных" не "откосить" никак?
- Нет.


А это уже опорный вуз. Здесь студенты учатся в гибридном режиме. Приходят на практические занятия в университет, а лекции слушают онлайн. Такое решение особенно понравилось старшекурсникам.

ИРИНА ПЫЛАЕВА, СТУДЕНТКА:
«У нас диплом. Нам нужно делать опыты. В том семестре мы были полностью на "дистанционке". Мы ничего не делали. Сейчас надо проводить».


Сотрудники опорного вуза рассказали, что сейчас на больничном более 120-ти студентов и 16-ть преподавателей. Более сотни групп пришлось перевести на полную "удаленку".

СЕРГЕЙ НИКУЛИН, ПРОРЕКТОР ПО ОБРАЗОВАНИЮ ВЯТГУ:
«Если в группе студентов появляется заболевший, то эта группа переводится в дистанционный формат обучения в течении двух недель. Мы смотрим, если заболеваемость по группе не происходит, то группа может вернуться к обучению в аудиториях».

Отметим, второго ноября истекает срок ограничений для школ и средне-специальных учебных заведений. Всех волнует вопрос, как будут учится эти учреждения. Решение должно принять правительство области. Но пока, представители властей не комментируют ситуацию.

Добавим, что кировчанам предлагают помочь организовать дистанционное обучение на время пандемии. Не каждая многодетная или малообеспеченная семья может позволить себе компьютер, ноутбук и смартфон. А при дистанционном обучении это обязательные атрибуты. Благотворительная акция "Учимся дома" поможет исправить эту ситуацию. Необходимую для обучения технику принимают в центрах местной активности.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама