В деревне Стулово Слободского района открылась модельная библиотека

1 649

В деревне Стулово Слободского района открылась модельная библиотека


В деревне Стулово Слободского района открылась первая этом году модельная библиотека. Модернизация старого учреждения была проведена в рамках нацпроекта "Культура".

Модельную библиотеку в деревне Стулово открывают первой в этом году. Проект стал одним из пяти победителей федеральной программы по созданию библиотек нового формата. Сейчас это современное пространство, оснащенное новым оборудованием, помещения отремонтированы, закуплена новая мебель, стеллажи, компьютеры. Ну, и, конечно, самое главное в библиотеке - это книги. Фонд был заметно обновлён.

НАТАЛЬЯ КОБЕЛЕВА, БИБЛИОТЕКАРЬ:
«Очень большое поступление книг, это, конечно, очень приятно и радостно, фонд очень обновится после обработки книг, книги красочные, новые, приятно брать, приятно работать».


Но до того, как стать победителями проекта и получить 10 миллионов из федерального бюджета на тотальную модернизацию, в библиотеке была проделана большая работа, чтобы привести помещение в порядок: меняли окна, ремонтировали систему отопления.

ВЛАДИМИР НЕУСТРОЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ СЛОБОДСКОГО РАЙОНА:
«Само помещение должно было соответствовать каким-то критериям: это размер помещения, чтобы не было необходимости делать капитальный ремонт, необходимый штат сотрудников, очень большая подготовительная работа - это создание дизайн-проекта, концепции развития после того, как мы поучаствуем - то есть к чему мы должны были прийти, чего добиться».


Чтобы быть библиотекарем, нужно не только любить читать книги и знать про каждую, что стоит на полках; чтобы люди приходили ещё и ещё - важна и сама личность библиотекаря. В храме книги в деревне Стулово есть такой человек. Библиотечному делу Нино Ликокели отдала 40 лет, так получилось, что её мужа по распределению отправили в Слободской район, а до этого они жили в Грузии. Нино признаётся, что быть библиотекарем - это её истинное призвание.

НИНО ЛИКОКЕЛИ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ МКУ "СЛОБОДСКАЯ ЦБС":
«С детства мечтала, я где родилась в Грузии, на нашей улице в деревне в маленькой избушке была библиотека, и помогали, туда ходили, книги клеили, формуляры заполняли, книги заполняли, и вот с этого дня - с детского возраста это стало моим призванием, и поступила сначала в училище библиотечное, а потом уже получила высшее образование».


Теперь в библиотеку будут приходить не только для того, чтобы взять почитать книги, но, и чтобы просто пообщаться - для этого созданы все условия, в библиотеке есть актовый зал, а также зона для слабовидящих и людей пенсионного возраста - открылся отдельный класс по обучению их компьютерной грамотности.

ТАТЬЯНА МАЗУР, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«При оборудовании модельной библиотеки средства выделяются не только на самое главное - комплектование книжных фондов новыми самыми современными последними изданиями, самыми востребованными, но и, прежде всего, это получение нового оборудования библиотечного, витрины, полки, модули, например, для организации детской зоны, и, конечно, возможность приобрести самую современную технику».


В этом году модельными библиотеками станут два сельских учреждения в Котельничском районе в посёлке Искра и Октябрьская в Мурашинском районе, а также три центральных районных библиотеки: Слободская, Малмыжская и Верхнекамская.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама