Сотрудники ГИБДД провели занятие для будущих водителей на трассе для картинга

1 274

Сотрудники ГИБДД провели занятие для будущих водителей на трассе для картинга


За этот год участниками дорожно-транспортных происшествий стали 39 молодых водителей, имеющих стаж менее двух лет. Чтобы снизить аварийность среди новичков, сотрудники ГИБДД провели для будущих водителей необычный урок на трассе для картинга.

Как езда на карт машине поможет будущим водителям научиться управлять автомобилем? На этот вопрос отвечали ребятам сотрудники ГИБДД и тренер по картингу. Несмотря на то, что у этого транспортного средства нет кузова, и само по себе оно небольших размеров, это не значит, что управлять им просто.

СЕРГЕЙ ВИДЯКИН, ДИРЕКТОР КАРТИНГА:
«Это, в принципе, очень наглядный такой экспонат, в который можно сесть и без ущерба в какое-то ДТП или помять другой автомобиль, то есть попробовать, как он действует на дороге или в каких-то условиях. То есть почувствовать себя гонщиком: вот педали, вот колёса, вот как он движется, буквально вы тут сидите одни без инструктора, и вся ответственность лежит на вас».


На занятии обошлось без ДТП, для ребят это был необычный опыт.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕГЛЕЕВ, БУДУЩИЙ ВОДИТЕЛЬ:
«Конечно, не сравнится по габаритам с настоящим автомобилем, но какая-то, так сказать, доля, часть есть - как будто управляешь настоящим автомобилем».


На картинг-поле был проведен эксперимент: нужно было максимально разогнаться, а потом резко затормозить и проследить, каким будет тормозной путь. Сначала был проезд на сухом асфальте, затем на влажном. Ребятам на практике показали, что тормозной путь автомобиля действительно зависит от погодных условий.

АЛЕКСАНДР БРАТУХИН, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, КАПИТАН ПОЛИЦИИ:
«Основная задача ребят - это познакомиться с правилами маневрирования, почувствовать себя водителями автомобиля, так как занятий по вождению автомобиля ещё не было, ну, и, конечно же, узнать о моментах, касающихся тормозного пути».


Основные нарушения, которые совершают молодые водители на дорогах - это съезды с дороги, выезд на встречную полосу, наезд на пешеходов и, в целом, нарушение правил маневрирования. И такие занятия помогают будущим водителям более осознанно подходить к вождению.

Новости партнеров

Реклама