Кировский школьник разработал автоматический сортировщик твердого мусора


Кировский школьник разработал автоматический сортировщик твердого мусора


Одиннадцатиклассник Иван Самарин из Кирово-Чепецка разработал проект автоматического сортировщика твердого мусора. Об этом рассказали в министерстве образования Кировской области.

Свой проект молодой человек представил на областном конкурсе «Вятский Левша». В нем участвовали 19 изобретателей в возрасте от 14 лет до 21 года. Иван разрабатывал свою идею под руководством наставника детского технопарка «Кванториум» Владимира Обухова. А в сборке юноше помогал отец.

В результате проект Ивана получил наибольшее число баллов и занял первое место в конкурсе «Вятский Левша». Его автоматический сортировщик имеет баллистический, магнитный, воздушный и электродинамический сепаратор. Модель оснащена системой сканирования мусора с помощью штрих-кодов, устройством определения отходов по размеру и измельчителем. Автор считает, что установку можно расположить в черте города, а воспользоваться ей сможет каждый желающий.

То, что детские технопарки «Кванториум» становятся центрами развития инженерной мысли, неоднократно отмечал первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов. Воспитанники технопарков при поддержке своих кураторов разработали уже несколько значимых проектов, отмеченных на уровне региона и страны. Важно, что проекты юных изобретателей практикоориентированны и при соответствующей финансовой поддержке могут быть реализованы. 

Фото: пресс-служба социального блока правительства Кировской области

Новости партнеров

Реклама