Юный кировчанин разработал новый модуль для МКС


Юный кировчанин разработал новый модуль для МКС


Иван Сунцов, ученик технопарка «Кванториум» города Кирова, стал победителем всероссийского проекта «Space П. Открытый космос 2.0.». Об этом рассказали в региональном министерстве образования.

Это инициатива Российского движения школьников, направленная на развитие научно-технического творчества в сфере космических технологий. Участники со всей страны представили свои работы на тему космоса. Так, Иван Сунцов работал над проектом по направлению «Новый модуль для МКС». Нужно было разработать проект нового модуля Международной космической станции, который помог бы улучшить качество работы и проживания космонавтов.

Идея Ивана посвящена решению бытовых проблем людей, находящихся на станции. Мальчик подумал, как сократить время, которое космонавты тратят на то, чтобы попасть в зону приема пищи, санузла или связи с Землей. Его идея — компактный жилой модуль. Сервопривод вращает внутреннюю часть модели станции. В результате снаружи можно выбирать определенную комнату, в зависимости от потребности космонавта. Кроме того, станция оснащена датчиками, которые постоянно считывают информацию и посылают ее на смартфон со специальным приложением. Если показатели датчиков повышены, загорается светодиод и на смартфон приходит уведомление.

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, проектная деятельность – важная часть образовательной системы Кировской области и дополнительного образования в частности. Во время обучения в технопарках «Кванториум» дети приобретают навыки проектного управления, развивают изобретательское мышление, знакомятся с новым современным оборудованием и создают собственные проекты. Новые разработки кванторианцев региона уже неоднократно были признаны на уровне всероссийских конкурсов и становились победителями состязаний различного уровня.

Фото: пресс-служба социального блока правительства Кировской области

Новости партнеров

Реклама