Приз Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ – летопись Победы» приехал в Киров

5 091

Приз Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ – летопись Победы» приехал в Киров


Приз Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ – летопись Победы» приехал в Киров. В Москве в торжественной церемонии награждения победителей принял участие корреспондент ГТРК "Вятка" Иван Швецов. Кому достанется престижнейшая телевизионная награда, стало известно в самый последний момент.

В особую атмосферу участники и гости  церемонии награждения победителей Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ – летопись Победы» попадали на красной дорожке. Звучали марши в исполнении военного оркестра.

Работы тех, кто сидит в зале, - документальные и художественные фильмы,  сериалы и телерепортажи - именно о том, какой ценой далась Победа, о человеческих судьбах. В 10-ти номинациях было представлено 354 работы, в финал вышло лишь 30-ть. Три - информационные сюжеты: о плакатах времен Великой Отечественной войны Первого канала, ГТРК "Псков" о поисковиках и  специальный репортаж ГТРК "Вятка" «Григорий Булатов: неудобный герой». И член Академии Российского телевидения, кинорежиссёр Дмитрий Барщевский, открыв конверт, называет Первый канал. Но в этот раз призов не 10, а одиннадцать.

Для автора специального репортажа «Григорий Булатов: неудобный герой» Ивана Швецова это не просто награда, а восстановление исторической правды.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК «ВЯТКА»:
«Мы делали этот спецрепортаж в первую очередь для того, чтобы как можно больше людей узнали о подвиге Григория Булатова, чтобы историческая справедливость восторжествовала и эта награда, к которой причастны и краеведы, и историки, и кинематографисты и в первую очередь наша коллега Марина Дохматская. Без ее фильма «Солдат и Маршал» не было бы этого ТЭФИ».


В советские годы все знали: знаменосцы Победы - Егоров и Кантария. Слобожане считали байками воспоминания Булатова, звали "Гришка Рейхстаг".

Лишь после смерти Булатова начали собирать доказательства его подвига.

Специальный репортаж «Григорий Булатов: неудобный герой» продолжил тему, которую подняли режиссер Марина Дохматская и автор Борис Свистунов в фильме "Солдат и маршал". Им удалось обнаружить в школьном музее кинопленку, на которой юный Булатов под свистом пуль пробирается со знаменем на купол. Но и тогда историческая справедливость не восторжествовала.

АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, РЕЖИССЕР ГТРК «ВЯТКА»:
«По прошествии уже почти двадцати лет было очень важно, чтобы снова обществу напомнить, что у нас есть такой герой, чей подвиг как-то выпал из общего такого фона и надо об этом говорить, почему, потому что я думаю его судьба, вот такая печальная, неоднозначна судьба после подвига жизнь этого человека, она была и потому, что приходя в кинотеатр, он видел хронику, он видел Рейхстаг на фильмах о войне, в киножурналах, и не видел себя».


При работе над специальным репортажем тоже удалось сделать открытие -  найти кинохронику, где на субботнике в кадр попал простой рабочий Григорий Булатов, возможно, это была последняя его прижизненная съемка. Автору Ивану Швецову удалось, сообщая факты, найти интонацию, которая вызывает сочувствие герою. И это не может не тронуть зрителя.

ИРИНА РУССКИХ, ДИРЕКТОР ГТРК «ВЯТКА»:
«Значимость этой награды не только в том, что высокое жюри оценило наш профессионализм и высококвалифицированную работу наших ребят, но и в том, что этой работой быть может мы сделали еще один шаг в направлении того, чтобы герой, пусть посмертно, получил свою награду».


Благодаря Всероссийскому конкурсу "ТЭФИ - Летопись Победы" имя официально не признанного знаменосца Победы из Слободского Григория Булатова вновь громко прозвучало. Точка в истории не поставлена.

И хрустальный приз -  это подтверждение того, что на ГТРК "Вятка" традиции сохраняются, это не первая победа в престижнейшем телевизионном конкурсе, и журналисты намерены и впредь проявлять профессиональную искренность и честность, рассказывая о героях и событиях.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама