Цикл радиопрограмм «Страницы прошлого» ГТРК «Вятка» стал победителем всероссийского фестиваля «Щит России»

2 484

Цикл радиопрограмм «Страницы прошлого» ГТРК «Вятка» стал победителем всероссийского фестиваля «Щит России»


ГТРК Вятка вошла в число победителей всероссийского фестиваля военно-патриотических теле- и радиопрограмм "Щит России", учредителями которого выступили ВГТРК и министерство цифрового развития. Итоги конкурса подвели накануне в Перми.

Фестиваль "Щит России" по традиции собирает журналистов, работающих материалами военно-патриотической тематики.  В этом году конкурс был посвящен 80-летию начала Великой Отечественной Войны, 60-летию освоения космоса, а также Году науки. Самые разные жанры и десятки телерадиокомпании из регионов страны - этот год для более чем 20-летней истории конкурса стал самым "урожайный". На суд жюри было представлено почти 400 работ.

РИФАТ САБИТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВГТРК, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ДЕПАРТАМЕНТА:
«Этот фестиваль поддерживает патриотические начинания в нашей стране, воспитывает молодежь в духе уважения к тому, что сделали наши предки и вычерчивает линию вперед».


Как отмечали эксперты по итогам конкурсного отсмотра, за 24 года значительно выросла и география фестиваля, и число участников, и качество работ. По словам председателя жури, военного журналиста Александра Сладкова - значительно вырос и профессиональный уровень конкурсантов.

АЛЕКСАНДР СЛАДКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ВГТРК:
«Мы увидели героев, впервые за 24 года ВОВ стала не по словам журналистов, а по словам реальных героев. И мы о них рассказываем».


Работы телерадиожурналистов оценивались в шести номинациях и в одной из них -"За освещение темы, посвященной истории родного города, и раскрытие темы "Город трудовой доблести" - победителем была признана ГТРК Вятка.

Цикл радиопрограмм "Страницы прошлого", автором которого выступила Ольга Пестова, построен на истории реальных героев из прошлого Вятки. Например, как известный ученый-краевед Зеленин создавал свой известный труд о говоре и особенностях вятской речи. В другой программе рассказывается о известном в 18-19 веках жителе Вятки -  Оверкии Перминове.

ОЛЬГА ПЕСТОВА, РАДИОЖУРНАЛИСТ ГТРК "ВЯТКА":
«Возможно он был прототипом Чичикова в "Мертвых душах". Учитель Гоголя находился здесь в ссылке и, возможно, рассказал об этом Гоголю. Вот эти две программы победили в конкурсе "Щит России". Это победа не только моя, я очень люблю наш коллектив. Поэтому это наша общая победа».


Ольга поделилась, что ее творчество признано далеко не впервые. Свои работы она создает, опираясь на интересы слушателя, всегда старается донести истину, дать надежду, сделать открытие. С таким подходом наша коллега намерена вновь покорять телевизионные фестивали.

Новости партнеров

Реклама