Активисты кировского отделения ОНФ добились отмены постановления полиции об отказе в возбуждении дела по факту сноса флигеля художника Хохрякова.


Активисты кировского отделения ОНФ добились отмены постановления полиции об отказе в возбуждении дела по факту сноса флигеля художника Хохрякова.


Напомним, эта история началась в сентябре 2014 года. Собственники строения пригнали на территорию технику, которая начала снос флигеля. По словам рабочих, они начали расчистку под строительство некоего коттеджа. Но работы пришлось остановить после вмешательства общественности и многочисленных сообщений в СМИ о сносе флигеля усадьбы художника Хохрякова. Ситуацией заинтересовались активисты Общероссийского народного фронта и федеральный телеканал "Россия 1". Выяснилось, что согласно постановлению правительства Кировской области от 10.05.2012 №151/252, границы территории и охранной зоны объекта были однозначно определены, четко был обозначен и статус флигеля Хохрякова – допускался лишь капитальный или текущий ремонт при условии сохранения его внешнего облика. Кроме того, постановлением запрещалось строительство в охранной зоне, за исключением мер по сохранению и восстановлению природной среды.
Полиция отказала активистам ОНФ в возбуждении уголовного дела, мотивируя свое решение показаниями А.В. Микрюкова, мужа собственницы здания. Он утверждал, что снос исторического здания был вовсе не сносом, а «уборкой мусора, гнилых деревьев и демонтажем ветхой кровли», которая проводилась с 8 по 12 сентября. Между тем активисты ОНФ зафиксировали попытку сноса флигеля уже позже - 17 сентября, на что имеются фото- и видеосвидетельства. Факты уничтожения природной среды на территории объекта наследия, в саду Хохрякова, также не были приняты полицией во внимание.
Решение полиции было обжаловано в прокуратуре, которая в свою очередь подтвердила, что проверка по указанным фактам была проведена некачественно, и отменила постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время все материалы направлены на дополнительную проверку. Кроме того, прокуратура направила в полицию требование об устранении нарушений федерального законодательства.

Новости партнеров

Реклама