В Кирове в падении снежных глыб на двух детей обвиняют чиновников Государственной жилинспекции.


В Кирове в падении снежных глыб на двух детей обвиняют чиновников Государственной жилинспекции.


В СУ СКР по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Государственной жилищной инспекции Кировской области по факту халатности, повлекшей причинение смерти 1-месячному ребенку, и вреда здоровью 9-летнему мальчику в результате падения на них снега и наледи, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть).

 

22 февраля ЧП произошло на улице Левитана, 14 г. Кирова. 8-летний мальчик направлялся с лыжами в ближайший парк, когда на него с крыши двухэтажного дома сошла настоящая снежная лавина. На счастье ребенка грохот от схода снега услышали жители дома. Выбежав на улицу, они увидели снежную гору и концы лыж, по которым и догадались, что под снегом - человек. У одной семьи нашлись лопаты в машине, ими и удалось быстро откопать ребенка. Неизвестно, как сложились бы события, если бы не решительные и быстрые действия местных жителей. Они же вызвали скорую помощь, которая увезла ребенка в больницу. Опять же по счастливому стечению обстоятельств мальчик получил не тяжелую травму - ушиб позвоночника и легкие травмы конечностей. Но мальчика все-таки решили оставить в больнице под наблюдением врачей.

 

Тем временем следователи провели опрос директора управляющей компании ООО ЖЭУ № 34. Ее работники уже "отличились" в октябре 2014 года, когда на улице Грибоедова произошло аналогичное ЧП: снежная глыба упала на коляску с младенцем. Ребенок получил тяжелые травмы. К уголовной отвественности привлекли мастера ЖЭУ № 34.

 

На этот раз события начали разворачиваться неожиданным образом. 22 февраля в аппарате следственного управления было проведено оперативное совещание, на котором глава СУ СКР по Кировской области Григорий Житенев дал указание о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Государственной жилищной инспекции Кировской области. По версии следствия, именно они ненадлежащим образом исполнили обязанности по выполнению работ по содержанию общедомового имущества. Речь идет не только о ЧП 22 февраля, но и про аналогичный случай 13 февраля на улице Широнинцев, 11. Там глыба упала на коляску и причинила смертельные травмы 1-месячному ребенку. По этому делу уже был арестован директор УК ООО "Лепсе-уют".

 

В целом же нынешняя зима стала рекордной для Кирова по количеству детей, травмированных сошедшими с крыши ледышками. Случай 22 февраля стал пятым по счету. А Киров уже некоторые называют "городом падающих снежных глыб".

 

 

на фото - место происшествия ул. Левитана, 14.  

Новости партнеров

Реклама