Никита Белых провел совещание в связи с падением снежных глыб на детей

1 727

Никита Белых провел совещание в связи с падением снежных глыб на детей


ЧП с падением снежных глыб на детей обсуждались вчера вечером на экстренном селекторном совещании у губернатора. Никита Белых напомнил главам муниципальных образований о персональной ответственности за очистку крыш от снега и наледи.
 
 
На селекторной связи - руководители всех муниципальных образований. Ситуация складывается вопиющая: за несколько месяцев - шесть случаев травмирования детей снежными глыбами, один ребенок погиб. Последней каплей стали инцидент в Слободском, где пострадала шестилетняя девочка, и ЧП в Кирове. За несколько часов до селектора в детском саду снежный пласт сошел на двух малышей: вновь травмы, слезы и страхи взрослых - когда и с кем это случится вновь? И чтобы вновь не случилось, власти региона провели жесткий "разбор полетов".

Никита Белых провел совещание в связи с падением снежных глыб на детейНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ответственность в любом случае наступает и никто от ответственности в тех действиях или бездействиях, которые с такого рода событиями, не уйдет. Хочу напомнить: руководитель управляющей компании "Лепсе - Уют" содержится под стражей, ему вменяется уголовное преступление со сроком лишения свободы до шести лет. Задержан руководитель управляющей организации в Слободском вчера. Директор Ленинской управляющей компании уволен просто за то, что не выполнил в срок необходимые работы».

На совещании были заслушаны главы администраций Кирово-Чепецка, Котельнича и Вятских Полян. По их заверениям, жилфонд обследуют еженедельно, опасные места ограждают. В Кирове уже проверили более полутора тысяч объектов, выписали более трехсот предписаний, сумма штрафов превысила два миллиона рублей. Но в городе остается еще около двухсот проблемных домов. Власти города уверяют: каждый - на особом контроле. По последнему случаю в детском саду меры были приняты буквально через три часа после ЧП.

Никита Белых провел совещание в связи с падением снежных глыб на детейАЛЕКСАНДР ПЕРЕСКОКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА:
«Мною подписано распоряжение уволить заведующий казенным муниципальным учреждением детский сад №147 г. Кирова, потому что она доложила на прошлой неделе, что у нее произведена очистка. Получилось, искажение информации. Уволен начальник департамента образования администрации города Кирова Владимир Кодачигов, за недостаточный контроль за деятельностью департамента заместителю главы администрации С.В. Шумайловой объявлен выговор».

Глава Госжилинспекции Александр Шиляев предложил местным властям вновь провести проверку крыш и оградить опасные места. Но, главное, нужен стопроцентно надежный механизм муниципального жилищного контроля, который никто не сможет обмануть липовыми отчетами о якобы проделанной работе.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«С точки зрения работы на будущее это вопрос не только жилищного контроля, но в целом организации работы по управлению жилым фондом. Я думаю, мы на Ассоциации муниципальных образований этот вопрос отдельно рассмотрим, потому что то, как работают некоторые управляющие компании работой назвать нельзя. И здесь нам надо решать, как рынок услуг по управлению жилым фондом очистить от тех, кто с этим не справляется».


В любом случае, отметил Никита Белых, за нарушение правил благоустройства персональную ответственность будут нести руководители городов и районов. И некоторые уже понесли: это глава администрации Слободского и мэр города. Первый уходит в отставку, второй поставит вопрос о доверии на ближайшем заседании городской думы.

Новости партнеров

Реклама