Злополучная дорога до деревни Федосимово становится препятствием для пожарных расчетов на пути к ЧП

1 940

Злополучная дорога до деревни Федосимово становится препятствием для пожарных расчетов на пути к ЧП

Пожарные не доехали. В деревне Федосимово Кирово-Чепецкого района дорога настолько плохая, что иногда с ямами и ухабами не под силу справится даже спецтехнике. За последние несколько лет в населенном пункте сгорело шесть домов, каждый раз злополучная дорога до деревни становится препятствием для пожарных расчетов на пути к ЧП.

- Я кое-как сам выбежал. Пришел к дяде, вот у меня дядя здесь строится. Вызвали пожарных. И как у нас получилось, машины застряли там у пилорамы, две.

Чтобы добраться до места возгорания, пожарным пришлось слить большую часть воды, и на тушение двухэтажного дома машины приехали практически пустые. Сгоревший дом Андрея Чернядьева - уже шестой в деревне Федосимово за последние четыре года. По словам местных жителей, ни в одном случае пожарные не смогли прибыть вовремя. Люди утверждают, что всему виной плохое состояние дороги до деревни.

Злополучная дорога до деревни Федосимово становится препятствием для пожарных расчетов на пути к ЧП АНДРЕЙ ЧЕРНЯДЬЕВ:
«Вот к этому домику, вот, пожалуйста. Тут пожарные машины вообще не приехали, не доехали. Они доехали до садов. Двое пожарных пришли пешком. По рации связались со своим старшим, сказали, что угрозы для других домов нет и все, развернулись. А наши местные жители тут караулили до утра».


Этот дом единственный из шести, от которого хоть что-то осталось. Но и он уцелел не благодаря усилиям пожарных. Дом спасали всей деревней, поливая из ведер и ковшей. Но этого явно оказалось недостаточно. Может быть, дом удалось бы спасти, если бы поблизости был нормальный противопожарный водоем. Который, кстати, есть, но на сегодняшний день его можно перейти, даже не намочив ноги.

Злополучная дорога до деревни Федосимово становится препятствием для пожарных расчетов на пути к ЧП КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Ближайший к деревне Фидосимово противопожарный водоем находится на этом самом месте в деревне Садаковы. Однако, ни зимой, ни летом, воды здесь нет. И, по словам местных жителей, уже более трех лет».


В прошлом году, по инициативе администрации Пасеговского сельского поселения, на смену той дороге, которую никак не могли осилить пожарные, появилась новая. Ям поменьше, да и не такие большие, как раньше. Но все же это просто грунтовая дорога, даже без щебенки. Пока снег не сошел до конца и земля еще мерзлая, дорога есть. Останется ли она, когда снег растает - неизвестно. По словам главы Пасеговского сельского поселения, дорога до недавнего времени была бесхозной и, по документам, ее даже не было. Но с прошлого года за ее содержание отвечает Кирово-Чепецкий район.

Злополучная дорога до деревни Федосимово становится препятствием для пожарных расчетов на пути к ЧП АМУР ПЕТЕЛИН, ГЛАВА ПАСЕГОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА:
«Решение суда было без изменений и суд постановил  - обязать муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район обратиться в управление Росреестра с заявлением о принятии на учет объекта недвижимости - автодороги, проходящей от съезда с автодороги села Пасегово до деревни Стрижи и до деревни Федосимово».


Решение суда было вынесено в ноябре прошлого года. До сих пор никаких работ не было. И будут ли когда-либо - неизвестно. В Федосимовых и Садаковых постоянно проживает всего несколько семей. В основном, здесь стоят дачные дома. Но как показывает практика, случается всякое, и даже вне дачного сезона здесь может потребоваться помощь пожарных или врачей. Успеют ли они вовремя добраться до места происшествия по такой дороге? Мы будем следить за развитием событий.

Новости партнеров

Реклама