Нет воды в деревне Сиковщина Сунского района

2 228

Нет воды в деревне Сиковщина Сунского района

Засуха и зимой, и летом! Жители деревни Сиковщина Сунского района без малого три года испытывают проблемы с водоснабжением. Все это время они вынуждены носить воду вручную, когда она есть, и беречь скудные запасы, когда вода пропадает. В причинах коммунальной катастрофы разбиралась наш корреспондент Анастасия Корсакова.

Жители деревни Сиковщина, собравшись у водонапорной башни рассказывают: единственный источник водоснабжение около двух недель назад окончательно пришел в негодность. Металлические стены проржавели и прогнулись, дно сгнило.

- В прошлом году заплатку поставили, она вообще страшная была, все было в затычках.

Пенсионерка Нина Ковалева показывает пустые кастрюли, в которых когда-то хранились запасы живительной влаги, и рассказывает: ремонта или полной замены башни жители Сиковщины добиваются уже три года. Писали и в районную администрацию, и в областной департамент ЖКХ. Оттуда их направили обратно - к местным властям. Согласно одному из писем, которые в ответ на свои обращения получила женщина, старая водонапорная башня должна была быть заменена еще два года назад. Но до сих пор Нина Ковалева направляется с ведром к полуразрушенному колодцу, все еще надеясь на помощь от местных властей.

- У меня уже нет сил больше идти! я хожу раз в день. Четыре ведра я приношу, что бы помыться, полить огород.

Нет воды в деревне Сиковщина Сунского районаАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«По всей деревне расставлены вот такие колонки. Всего их шесть, однако ни в одной из них воды сейчас нет. Все, что оставалось местным жителям до сегодняшнего дня - колодец, но и он утром пришел в негодность. А в нем - мутная жидкость».
 
 
Такую воду вряд ли можно будет употреблять в пищу. Но сейчас выбирать не приходится. Нина Ковалева опасается, что возможно и такой воды скоро не будет. Что теперь делать женщине и еще шестнадцати, оторванным от цивилизации жителям, не понятно.

- Все оборвалось одним концом! Все, предел! плакать хочется, мне жалко стариков.

Пока те самые старики обсуждали, как дальше будут жить без коммуникаций, в толпе появился представитель администрации поселения - Александр Анатольевич. Вот он, не скрывается.

- Мы не можем в это деньги вкладывать свои. У нас же не ЖКХ, у нас просто администрация сельского поселения, и как такового у нас хозяина нет.

По словам Александра Анатольевича, на то, чтобы поставить новую башню - нужны деньги. А пока их нет, он предлагает местным жителям починить старую, залив ее цементом, который уже куплен. На этот цемент сами жители Сиковщины и собирали средства. Однако сейчас они в эффективности этой меры сомневаются: ветхую башню вряд ли это спасет. Жители деревни намерены идти до конца и просить помощи у самого губернатора, экономя последние капли воды.

- Обратимся к тому человеку, который будет помогать селу. Пойдем дальше.

Мы будем следить за развитием событий.

Новости партнеров

Реклама