Незаконная рубка деревьев

2 159

Незаконная рубка деревьев


За незаконную рубку деревьев нарушители несут уголовную ответственность. Помимо этого, их обяжут выплатить компенсацию за снос зеленых насаждений. В прошлом году природоохранная прокуратура выявила 20 подобных случаев, общая сумма ущерба составила более двух с половиной миллионов рублей. На днях было возбуждено два уголовных дела за незаконно вырубленные деревья в областном центре.

Одно дело, когда город планово избавляется от аварийных деревьев, и совсем другое - когда нарушители вырубают их самовольно, не получив никаких разрешений. В природоохранной прокуратуре отмечают, что за незаконный снос деревьев зачастую никто ответственность не несет.

Незаконная рубка деревьев АРТЕМ ЛОХТИН, ПОМОЩНИК КИРОВСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА:
«Был проведен анализ решений, которые принимались органами полиции по всем фактам незаконных рубок в 2014 году, было установлено, что по всем 20 фактам были вынесены решения об отказе в возбуждении уголовных дел, проверка указанных решений установила, что не все проверки проводятся полно».


В итоге по двум фактам незаконной рубки зеленых насаждений уже возбуждены уголовные дела. Есть претензии у природоохранной прокуратуры и к муниципальному учреждению, которое должно рассчитывать размер ущерба. В областном центре это "Экологический фонд" города Кирова. Расчет компенсации должен проводиться незамедлительно. В прошлом году ущерб от 20 случаев незаконной рубки деревьев составил более двух с половиной миллионов рублей.

АРТЕМ ЛОХТИН, ПОМОЩНИК КИРОВСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА:
«В рамках расследования уголовного дела должен быть установлен объем незаконной рубки, размер причиненного ущерба бюджету города, а также установлено конкретное лицо, которое совершало незаконный снос зеленых насаждений - деревьев и кустарников».

Нарушителям грозит штраф либо обязательные работы. Кроме того, они обязаны возместить ущерб. По закону - это пятикратная стоимость восстановительных работ. Причем, сумма зависит от ценности породы срубленного дерева.

Новости партнеров

Реклама