Три случая заболевания бешенством животных в Малмыжском районе

1 826

Три случая заболевания бешенством животных в Малмыжском районе


В Малмыжском районе установлено три случая заболевания бешенством животных. Вспышки вируса там регистрируются ежегодно, но впервые за несколько лет бешенство коснулось домашнего скота.

Все случилось вечером, когда жительница деревни Пахотная Галина Киселева собиралась выйти на улицу, чтобы завести домой свою любимицу - козу Серку. Галина Степановна рассказывает: услышала со двора странные звуки, бросилась из дома. На улице уже стояли взволнованные соседи, которые и рассказали женщине, что только что видели непрошенную гостью - лисицу.

Три случая заболевания бешенством животных в Малмыжском районеГАЛИНА КИСЕЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.ПАХОТНАЯ МАЛМЫЖСКОГО Р-НА:
«Я испугалась. Думаю: поди она ее укусила. Потом посмотрели, ближе подошла я. У нее губа, а на ней ссадина и ошейник уже в крови. Все, я уже завести ее не смогла. Во двор только завела. Потом стали звонить сразу по всем инстанциям».

Прибывшие на место ветеринарные врачи сразу же проинфицировали пострадавшее животное. Прививки от бешенства сделали также всем жителям деревни и домашнему скоту. Но козе Серке это не помогло. Через две недели животное пришлось усыпить.

Три случая заболевания бешенством животных в Малмыжском районеАЛЕКСАНДР ДОНСКИХ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КОГУ СББЖ МАЛМЫЖСКОГО РАЙОНА:
«После второй вынужденной вакцинации через несколько дней у животного развились симптомы бешенства. Хозяйка нас опять вызвала. Мы приехали, животное усыпили, голову отделили, труп сожгли, провели дезинфекцию хлева и животноводческих помещений. Голову мы отправили в Киров, в результате чего был подтвержден диагноз бешенства у козы».

Три случая заболевания бешенством животных в Малмыжском районеЕЛЕНА МАНЫЛОВА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КАЛИНИНО:
«Во главе с ветеринарной службой проводили сход с населением, предупреждали жителей, чтобы все животных вакцинировали, ну и по возможности не выпускали животных. Еще договорились со службой охотников. В случае появления где-то лис население должно нас предупредить и охотники выедут и проведут отлов».

Сейчас на деревню Пахотная наложен карантин. Особый режим действует и на животноводческой ферме, расположенной неподалёку от Пахотной в селе Калинино. Там в середине июля лиса заразила бешенством двух телок.

Три случая заболевания бешенством животных в Малмыжском районеЛЮБОВЬ ВАХРУШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФЕРМОЙ:
«Телки стояли в загоне. Потом мы этих телок загнали в помещение. Ну, они, видимо, заразились слюной от лисы».

Сотрудники агрофирмы незамедлительно обратились в ветслужбу. Специалисты провели дезинфекцию помещений, проинфицировали поголовье крупного рогатого скота, а зараженных телок уничтожили. Оставшихся парнокопытных теперь осматривают по три раза в сутки. При благоприятном развитии событий через два месяца карантин с фермы будет снят. Что касается лисицы, то ее вместе с потомством работники фермы видели не раз. Рыжие хищницы свободно прибегают в Кировскую область из Татарстана: граница пролегает недалеко от сельского поселения.

Три случая заболевания бешенством животных в Малмыжском районеАЛЕКСАНДР КОНОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«В предыдущие годы из федерального бюджета выделялись средства для приобретения оральной вакцины, которую раскладывали охотники, сотрудники государственной ветеринарной службы для оральной вакцинации диких плотоядных. Начиная с 2014го года, к слову, в 2013м году было разложено 1,3 млн. такой вакцины, а в 2014м году в первом квартале всего только 380 тысяч. Начиная со второго квартала 2014го года и по настоящее время вакцина уже не выделяется из федерального бюджета».

Всё, что остается - вести отстрел диких животных. Вот только летом это делать весьма затруднительно: в высокой траве разносчиков бешенства - лис и енотовидных собак не видно. Приходится ждать зимы. А жителям деревень и работникам агрофирм ветеринары советуют придерживаться элементарных правил: не подходить к диким животным, не оставлять без присмотра обитателей своих подворий и вовремя их вакцинировать.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама