В селе Колобово Немского района был зарегистрирован очередной случай бешенства

1 913

В селе Колобово Немского района был зарегистрирован очередной случай бешенства


В селе Колобово Немского района был зарегистрирован очередной случай бешенства. И вновь зараженная собака не была привита против этого заболевания. Если в прошлом году опасный вирус поразил только пять домашних животных, то ныне - их уже больше двадцати. Накануне эта тема вновь обсуждалась на экстренной пресс-конференции руководителей ветеринарной службы и Россельхознадзора.

Статистика неутешительная. В первую неделю августа установлен диагноз бешенство у лисиц в селе Обухово Пижанского и Ершовка Вятскополянского района. У енотовидной собаки, забежавшей на территорию личного подсобного хозяйства села Архангельское Немского района. На прошлой неделе в деревне Рублево Кирово-Чепецкого района больная кошка покусала 12-летнего ребенка.

В селе Колобово Немского района был зарегистрирован очередной случай бешенстваСЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Очередной случай бешенства был зарегистрирован в селе Колобово Немского района у собаки, и опять животное не было привито против бешенства, это уже 72 случай в этом году, из них только 51 у диких животных».


Отметим, что бешенство - смертельное заболевание для человека и до сих пор практически неизлечимо. Передается со слюной больного животного при попадании на слизистую или рану. Причем, иногда достаточно даже небольшой царапины.

В селе Колобово Немского района был зарегистрирован очередной случай бешенстваАЛЕКСЕЙ ХРАПОВИЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Общая динамика идет на снижение, по ПФО картина обратная, у нас заболеваемость бешенством растет, наиболее тяжелая обстановка складывается в Татарстане, Пензенской, Саратовской, Кировской, Самарской областях, Удмуртской республике».

Владельцам домашних животных необходимо проводить вакцинацию своих питомцев против бешенства. Это касается также тех, которых хозяева не выпускают на улицу, но летом берут с собой на дачу. Прививки делают бесплатно. Кроме того, ветеринары регулярно выезжают в населенные пункты. Но сегодня страдают не только собаки и кошки.

СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мелкий рогатый скот в Уржумском районе, крупный рогатый скот в Малмыжском районе, в агрофирме "Калинино" две телки восьмимесячного возраста были сожжены, заболели бешенством, в этом же районе на прошлой неделе заболела свинья бешенством».


Профилактику проводят и в охотничьих хозяйствах. Для диких животных раскладывают специальные вакцины-приманки. И все же специалисты ветеринарной службы настоятельно рекомендуют не подходить к диким животным, которые заходят на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать и не подпускать к ним детей. А в случае укуса немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама