Сотрудники МЧС проверяют магазины пиротехники

1 650

Сотрудники МЧС проверяют магазины пиротехники


Приближаются новогодние каникулы, когда пиротехника становится одним из самых ярких и особенно популярных развлечений. Но обращаться с красивыми, но весьма опасными коробочками нужно весьма осмотрительно.

Ежегодно перед новогодними праздниками сотрудники пожнадзора проводят рейды по магазинам, торгующим пиротехникой. Сотрудник проверяет, есть ли у продавца сертификат на предлагаемый товар, состояние пиротехники и срок ее годности. Продажа фейерверков без сопроводительных документов считается серьезным правонарушением. Но за последние годы МЧС удалось добиться того, что торговля сомнительным товаром в Кировской области практически сошла нет.

Сотрудники МЧС проверяют магазины пиротехникиАНАТОЛИЙ КОНЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ ГОРОДА КИРОВА:
«Ни в коем случае нельзя покупать пиротехнику в местах стихийной торговли, на лотках. Перед применением пиротехники нужно внимательно прочитать инструкцию и не запускать ее дома, вблизи людей, деревьев и линий электропередач».

 
Идеальное место для запуска пиротехники - свободное пространство, пустырь. Нам продемонстрировали, как зажечь так называемый "фонтан": он дает невысокий поток искр от земли. При использовании конкретно этого вида пиротехники человек должен отойти в сторону на 7 метров. Пиротехника - потенциально опасное развлечение. Например, температура горения обыкновенной бенгальской свечи - более тысячи градусов. И для того, чтобы не омрачать праздник неприятностями, сотрудники госпожнадзора настоятельно рекомендуют следовать правилам безопасности: внимательно прочитать инструкцию, поджигать фитиль с расстояния вытянутой руки, никогда не запускать фейерверк "с рук", не наклоняться над фейерверком, даже если вам кажется, что он "не горит", заранее выбрать безлюдную площадку для запуска и никогда не направлять пиротехнические изделия в сторону людей.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама