Завершено расследование смерти младенца в Котельничской ЦРБ


Завершено расследование смерти младенца в Котельничской ЦРБ


Котельничским МСО СКР завершено расследование уголовного дела по факту смерти новорожденного в Котельничской ЦРБ по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, 5 июня в Котельничской ЦРБ родился мальчик. 44-летняя врач-педиатр родильного отделения провела первичный осмотр новорожденного. Состояние его здоровья не вызывало опасений и характеризовалось как «ближе к удовлетворительному».

На следующий день медицинские сестры неоднократно сообщали врачу-педиатру об ухудшении состояния мальчика и о необходимости прибытия в больницу, для проведения осмотра и назначения лечения. Однако врач-педиатр в ЦРБ не прибыла, возложенные на нее обязанности не выполнила, не оказала квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности.

В тот же день около 19 часов заведующей педиатрического отделения, в связи с неприбытием врача-педиатра, был проведен осмотр ребенка. Состояние его оценено как «очень тяжелое». После консультации по санитарной авиации с врачом-реаниматологом, мальчику было назначено лечение, однако, его состояние динамично ухудшалось. Был установлен диагноз: «Респираторный дистресс. Дыхательная недостаточность III степени. Конкурирующий: врожденный порок сердца смешанного типа? Осложнение: кома III степени». Прогноз для жизни оценен как неблагоприятный.

7 июня около 4-х часов у мальчика зафиксирована остановка кровообращения. Реанимационные мероприятия прошли безрезультатно. Спустя некоторое время констатирована смерть.

Учитывая наличие дефектов оказания медицинской помощи, между бездействием врача-педиатра родильного отделения и наступлением смерти ребенка имеется прямая причинно-следственная связь. В условиях больницы имелась возможность организовать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь ребенку. В случае надлежащего исполнения обвиняемой своих профессиональных обязанностей смерть новорожденного можно было предотвратить.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новости партнеров

Реклама