Кировчане покидают дома в зоне подтопления, а вода всё прибывает

2 045

Кировчане покидают дома в зоне подтопления, а вода всё прибывает


Кировчане покидают дома в зоне подтопления, а вода всё прибываетКировчане покидают дома в зоне подтопления, а вода всё прибываетПоловодье этого года уже называют рекордным за последние десятилетия. По данным на сегодняшнее утро, в Кирове уровень воды в Вятке составил 583 см от «нулевого» поста. За сутки подъем на 14 см. Что сейчас происходит в зоне подтопления, и как люди переживают паводок?

Очередной подъем воды, еще на 14 см побил рекорд 2002 года. Тогда пик половодья пришелся на 10 мая, а вода поднялась до отметки в 574 см от «нулевого» поста. Для сравнения сегодня уровень воды в Вятке 583 см.

Непривычную тишину в районе Дымково нарушает разве что шум моторных лодок. Спасатели ежедневно совершают водные рейды к подтопленным территориям. Сейчас главная задача не допустить техногенных катастроф. По этой причине электричество в большинстве домов пришлось отключить. Для удобства граждан, которые не захотели покидать свои дома, запущены электрогенераторы. Накануне на место паводка выезжали и специалисты газовой службы - отключили газоснабжение двух коттеджей. Кстати, хозяев этих домов спасатели похвалили. К паводку рачительные домовладельцы подготовились заблаговременно и основательно. Запаслись мешками с песком, продумали систему защиты от большой воды. Из мешков соорудили дамбы и установили насосы.

- Мешки ему привезли с песком, шесть насосов поставил - откачивает воду.

В зоне подтопления оказались более 2900 горожан, в том числе 530 детей. По последним данным, из микрорайонов Вересники, Дымково и КМДК эвакуированы 20 человек. Их разместили в пункте временного размещения в школе №10. Люди, в основном это семьи с детьми, обустроились в спортивном зале. Их обеспечили спальными местами и горячим питанием. Многие в подавленном моральном состоянии и не захотели общаться с журналистами.

Кировчане покидают дома в зоне подтопления, а вода всё прибываетАНГЕЛИНА ИЛЬИНА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 10 Г.КИРОВ:
«Здесь располагаются семейные, с малышами люди. У нас есть комната матери и ребенка, там тоже живет семья с малышами. Всего 7 детей, одному восемь лет, остальные младше. Трехразовое питание, есть свой выход. Школьные занятия мы не прекратили - это обособленные помещения, 2 кабинета и спортзал. В десятой школе готовы принять еще 30 человек. Сейчас в единой дежурной диспетчерской службе продолжают составлять списки желающих переехать в пункты временного размещения».


Круглосуточно работают телефоны 64-00-00, 48-00-00, а также специальный телефон горячей линии на время паводка 76-02-20.

Новости партнеров

Реклама