В Сирии погиб морпех из Кирово-Чепецка


В Сирии погиб морпех из Кирово-Чепецка


Уроженец Кирово-Чепецка сержант морской пехоты Андрей Тимошенков погиб в Сирии во время операции по доставке гуманитарной помощи в провинцию Хомс. О смертельном ранении военного родным сообщили в середине июня. 

По информации портала "Город Ч", сержант Тимошенков охранял пункт выдачи продуктов и увидел, что к толпе начал приближаться автомобиль. Открыв огонь и не покидая позиции, даже когда сирийцы принялись разбегаться, Андрей остановил смертника ИГИЛ (деятельность группировки запрещена в РФ) ценой своей жизни: съехав в кювет, начиненная взрывчаткой машина взорвалась... Более суток за жизнь военного боролись врачи с авиабазы «Хмеймим», спасти так и не смогли. 

Как стало известно, Андрей Тимошенков родился в Кирово-Чепецке. После первого класса, проведенного в школе №8, семья мальчика переехала на родину отца – в село Ершичи Смоленской области. Малую родину Андрей не забывал, обязательно раз в год приезжал проведать бабушку, встречался со старыми друзьями.
 
После школы будущий герой поступил в колледж. Близкие вспоминают, что по характеру Андрей был скромным, добрым, отзывчивым. Его сестра Анастасия рассказала "Комсомольской правде":
 
- Когда мне было 13, а брату 20, не стало нашей мамы. Андрей меня очень поддерживал во всем, в сложные моменты контролировал. В подростковом возрасте он стал мне как вторая мать. И тогда я поняла, что иметь старшего брата – это очень здорово. Ему я могла рассказать обо всем, поделиться любой проблемой, а он, в свою очередь, давал мне напутствия, учил по-доброму, объяснял, как надо себя вести. Иногда даже учил боевым приемам, говорил, что надо уметь обороняться. Мне все девчонки завидовали, говорили: «У тебя такой крутой брат, заботится о тебе».

Не доучившись в колледже, Андрей ушел в армию, где год прослужил на Балтийском флоте. Там молодой человек подписал свой первый контракт, начав карьеру морпеха. Сначала служил водителем, затем старшим водителем, санитаром-стрелком, снайпером. Был награжден медалью «За отличие в учениях».

Похороны состоялись в Ершичах. У Андрея Тимошенкова осталась вдова и маленькая дочка. Супруга Нина рассказала журналисту «КП»:

- За четыре дня до трагедии он позвонил и был очень весел, шутил, казалось, все будет в порядке. До возвращения оставалось две недели. Ночью, когда все произошло, мне приснился сон. Снился обычный вечер, будто Андрей приходит со службы, садится ужинать, как всегда читает новости в интернете. Я выбежала из комнаты и спросила, почему он так рано приехал… А утром ко мне пришли и сказали, что его больше нет. Я до сих пор жду его. Мне все еще кажется, что он в Сирии и вот-вот вернется со своими ребятами…
 
Командование представило сержанта Андрея Тимошенкова к государственной награде посмертно. Обсуждается возможность установки памятного знака и вопрос о том, чтобы назвать в честь героя улицу и школу в райцентре. Заботу об этом взяли на себя военные из Балтийска.

Фото Город Ч.

Новости партнеров

Реклама