МЧС предупреждает: лёд еще не достаточно окреп

1 038

МЧС предупреждает: лёд еще не достаточно окреп


Кировчане рискуют жизнью, выходя на неокрепший лёд на водоёмах. Некоторые даже необдуманно выезжают на машинах и снимают опасные трюки на видео. В среду на Омутнинском пруду едва не погиб водитель автомобиля, который провалился под лед.

Опасные забавы были сняты на заливе в районе нового моста через Вятку. Рисковал не только водитель, но и молодой человек, который проехался по льду за автомобилем. Экстремалом оказался и оператор, стоявший на крыше машины. На днях этот же трюк решил повторить житель Омутнинска, выехав на поверхность местного пруда. Однако, неокрепший лёд не выдержал, и автомобиль провалился в воду. Водителю удалось выбраться на берег.

МЧС предупреждает: лёд еще не достаточно окрепЕВГЕНИЙ ЗЛОБИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Совершенно рискуют своей жизнью неоправданно, этот пример заразителен, другие тоже повторяют, а это может к очень тяжелым последствиям привести, потому что уже в этом году по России и дети утонули, и машины проваливались, и рыбаков находят, практически каждый выходной утонувших, этот период особенно опасный, понятно, что хочется по перволедку и порыбачить, но выезд - это вообще неразумные вещи».
 
 
Сейчас ситуация на месте экстремального вождения изменилась кардинально. Структура льда изменилась, а толщина его составляет не больше трех сантиметров. Непрочный рыхлый лед сразу ломается, а глубина даже у берега немаленькая. И пока ни один водоём в Кировской области не имеет достаточной толщины льда ни для рыбалки, ни для катания на коньках, ни тем более для экспериментов на машинах. Особую опасность представляет выпавший снег, в таких местах вода замерзает намного медленнее и не видны полыньи и промоины.

ЕВГЕНИЙ ЗЛОБИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Хотелось бы предупредить, что надо подождать еще пару недель, когда при минусовых температурах лед достигнет 10-15-20 см, тогда и подледный лов рыбы можно осуществлять».
 
 
Любителям зимней рыбалки напоминают - обязательно проверять толщину льда и соблюдать правила безопасности. Рыбачить лучше не поодиночке, а в группе. Если вы все же попали в воду, не паникуйте - позовите на помощь и попытайтесь выбраться из полыньи. При этом нужно перенести вес тела на лед, и одним рывком, выкатиться из воды, не вставая на ноги. Сотрудники МЧС рекомендуют всегда брать с собой спасательные жилеты и специальные зацепы, как, например, вот такое приспособление, которое изготовил один из кировских рыбаков. Добавим, что в регионе продолжается месячник «Безопасный лёд». Специалисты проводят встречи с населением, выходят в школы, детские сады с уроками безопасности.

Новости партнеров

Реклама