В Кировской области возбуждено 251 уголовное дело по фактам коррупции.


В Кировской области возбуждено 251 уголовное дело по фактам коррупции.


В Международный день борьбы с коррупцией в СУ СКР по Кировской области подвели итоги работы в 2018 году в сфере борьбы с коррупцией.
 
За 9 месяцев поступило 307 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых в 251 случае были возбуждены уголовные дела.
 
Большинство из них возбуждены по фактам взяточничества, хищения и мошеннических действий в сфере экономики, злоупотребления и превышения должностных полномочий. Под следствием оказались ряд должностных лиц органов местного самоуправления, сотрудники МВД, Минэкономразвития, Минздрава, Минобрнауки, Минсельхоза, Минтранса и др.
 
Возбуждены уголовные дела в отношении 3 депутатов ЗакСобрания Кировской области, 21 депутата районных дум и 14 глав муниципальных образований.
 
В суд направлены 67 уголовных дел о 145 коррупционных преступлениях: в отношении 1 следователя МВД России, 3 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, 17 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, в том числе 9 депутатов и 8 глав муниципальных образований.
 
В числе самых громких уголовных дел, по которым вынесены приговоры:
 
- начальник отдела особых производств УФССП России по Кировской области незаконно сняла обеспечительные меры и арест с имущества своей знакомой по многомиллионному кредиту в одном из банков.
 
- начальник Росреестра по Кирово-Чепецкому, Зуевскому и Фаленскому районам получил взятку за выдачу свидетельства о праве собственности на квартиру.
 
- экс-глава Порезского сельского поселения Унинского района незаконно получила в собственность жилье по федеральной программе расселения граждан из ветхого жилья и передала его своим знакомым. Женщина отбывает наказание в колонии строгого режима. 
 
- инспектор ГИБДД Мурашинского района систематически получал взятки за выдачу водительских удостоверений.
 
- глава Кордяжского сельского поселения Зуевского района получил взятку в размере 100 000 рублей за утилизацию понтонов.
 
Также продолжается расследование других громких уголовных дел:
 
- хищение 20 миллионов, принадлежащих ООО «Электронный проездной»: арестованы директор ООО «Электронный проездной», бывший директор МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта», депутат Дмитрий Никулин объявлен в розыск. 
 
- дело о взятках начальника и ведущего специалиста Кильмезского лесничества от предпринимателей, занимающихся лесозаготовительными работами.
 
- мошенничество при продаже земельного участка, расположенного в Парке Победы г. Кирова.
 
Любой гражданин может обратиться в следственное управление и сообщить о фактах проявления коррупции как устно, так и письменно: почтой, через «Интернет-приемную», по телефону доверия(короткий номер – 124), по телефону «Остановим коррупцию» (8-922-938-20-74), а также через ящик для приема писем.
 
по информации СУ СКР по Кировской области

Новости партнеров

Реклама