100 миллионов за полгода перечислили кировчане на счета мошенников

1 234

100 миллионов за полгода перечислили кировчане на счета мошенников


Сто миллионов рублей украли дистанционные мошенники у жителей Кировской области. За первое полугодие этого года уже зафиксировано 1400 преступлений, связанных с банковскими картами. При этом раскрыть данные правонарушения крайне сложно.

С развитием цифровых технологий классические кражи отходят на второй план, уступая место так называемым дистанционным мошенничествам. Как рассказали в региональном УМВД больше всего фактов обмана в последние месяцы связаны с хищениями средств с банковских карт. Преступники звонят человеку под видом сотрудника банка и всевозможными способами пытаются узнать персональные данные карты. Как только информация получена - деньги списывают. Другой пример - мошенники, работающие с бесплатными объявлениями.

ПАВЕЛ ШМЫРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Звонит преступник и говорит, что я желаю купить ваш автомобиль, но нахожусь в другом регионе, готов вам перевести денежную сумму. При этом он просит свою жертву назвать персональные данные его банковской карты: ФИО, пароль с оборотной стороны, срок выпуска».


Узнав эти данные, преступник может через мобильный банк похитить средства, переведя их на подконтрольные ему счета. Чтобы обезопасить свои сбережения в полиции рекомендуют игнорировать попытки узнать информацию о вашей карте - будь то звонок из банка или смс-сообщение.

Однако, узнать персональные данные преступники могут и с помощью вируса.

ПАВЕЛ ШМЫРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Они делают так называемую вирусную рассылку сообщений такого рода: привет, посмотри какая фотография с ссылкой. Пройдя по ссылке, они заражают телефон вирусом».


Правоохранители советуют иметь отдельный телефон для использования систем онлайн-банкинга без доступа к интернету, либо тщательно следить, куда вы заходите в интернете и на каких сайтах бываете.

Практически каждый месяц дистанционные мошенники придумывают все новые схемы обмана. Иногда им удается выманить у жертвы огромные суммы. Так самый большой ущерб в Кировской области составил 2 миллиона рублей, который кировчанка перевела за услуги парапсихолога после телефонного разговора. Общий ущерб от деятельности дистанционных мошенников за полгода в нашем регионе составил сто миллионов рублей.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама