У бригадира, обрушившегося ТЦ в Зуевке, не было необходимого образования

10 137

У бригадира, обрушившегося ТЦ в Зуевке, не было необходимого образования


В Уржумском районе прошли похороны троих рабочих, погибших на строительстве торгового центра в Зуевке. Новые подробности резонансного ЧП и версии о причинах обрушения - в репортаже Ивана Швецова.

ЧП произошло утром 5 июля. Площадь обрушения  строящегося торгового центра в Зуевке составила 250 кв. метров. В результате происшествия один рабочий получил травмы, трое погибли. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ". Недавно стали известны новые детали инцидента. Оказывается, у бригадира не было необходимого образования.

АНАТОЛИЙ КОЩЕЕВ, ГЛАВА ЗУЕВСКОГО РАЙОНА:
«У бригадира имеются просто курсы от центра занятости по строительным работам, никаких допусков к таким работам он не имел».


Бригадир и индивидуальный предприниматель, которому принадлежит строящийся торговый центр, задержаны и допрошены. ПО решению суда они помещены под домашний арест до 5 сентября.

ВАДИМ ГРОМОСЯК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ В РАЙОНАХ ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГОССТРОЙНАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Насчет квалификации кадров такая информация проверяется. А какая документация поступила в распоряжение комиссии, выявили несоответствия. Это все будет изучаться, нарушения были».


Для  возведения объектов небольшой площади и этажности в законодательстве  долгое время  была прописана процедура упрощенного получения разрешений на строительство. Именно ею и воспользовался хозяин стройки. Разрешение на строительство было получено в апреле текущего года. До того, как  градостроительный кодекс изменился.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ  АССОЦИАЦИИ СТРОИТЕЛЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Эта норма претерпела ужесточения в последнее время. Из нее были исключены жилые дома и здания с массовым пребыванием людей. Это ужесточение вступило в силу и действует».


Приказ Минстроя вступил в силу меньше месяца назад - 13 июня 2020 года . Теперь  для объектов с  массовым пребыванием людей даже малоэтажных и небольших по площади вся проектная документация отдается на экспертизу, а строительство подлежит надзору.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Все погибшие на этой строке люди были родом из Уржумского района, сейчас там объявлен сбор средств в помощь семьям. У одного из погибших 2 детей, у другого - трое. И конечно, сколько бы денег не собрали неравнодушные граждане, отцов детям уже никто не вернет».

Новости партнеров

Реклама