В Кирове прошли учения по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций

1 817

В Кирове прошли учения по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций


В Кирове прошли учения по ликвидации последствий условных чрезвычайных ситуаций. В этот раз специалисты устраняли разлив нефти в Вятке.

Всё началось с того, что в Главное управление МЧС по региону поступило сообщение о сходе 32-х цистерн железнодорожного состава на станции Поздино, 12 из которых загорелись, некоторые цистерны были с нефтью. В итоге, она вытекла в Вятку, образовав пятно площадью 50 на 100 метров. На места условной аварии отправились оперативные группы.

НАТАЛЬЯ ПЕРМИНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В ходе учения будут на практике отработаны мероприятия по очистке загрязненных территорий нефтепродуктами и восстановлению нарушенных условий жизнеобеспечения населения. Мониторинг ситуации будет осуществляться с использованием беспилотных летательных аппаратов».

 
Уже на пирсе набережной в Нововятске службы развернули спасательную операцию.

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Прямо сейчас специалисты из Нижнего Новгорода растягивают боновые ограждения для того, чтобы ограничить разлив нефти по воде. Конечно, из-за сильного ветра это сделать сложно, но у них всё получится. А сейчас при помощи этого насоса в ту желтую емкость будут собирать часть нефти, которую, в принципе, можно собрать, остальное будут извлекать с помощью сорбентов».


После того, как вода очищена, нефть помещают в специальную емкость, не подверженную воздействиям вредных веществ, и отвозят на утилизацию.

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«А на Прометее развернулся подвижный пункт управления для тех, кто участвует в ликвидации чрезвычайной ситуации, такой пункт размещается в тех местах, где непосредственно произошла авария».

Огороженную территорию охраняет дневальный, обеспечено место для посадки вертолета. Для помощи в ликвидации аварии на подвижный пункт управления отправляется техника: обычно - 13 единиц, большинство машин повышенной проходимости. Ещё на пункте расположены палатки: каждая со своим предназначением - от пункта приёма пищи и палатки для медиков и психологов до палатки работы оперштаба и склада хранения имущества.

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«А в одной палатке, которая называется "пункт помывки", даже есть походно-полевой душ».


После завершения учений подведут итоги - насколько быстро и качественно были проведены спасательные мероприятия.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама