Пенсионер из Кирово-Чепецка перевел мошенникам 260 тысяч рублей

2 116

Пенсионер из Кирово-Чепецка перевел мошенникам 260 тысяч рублей


Почти ежедневно дистанционные мошенники выманивают у доверчивых жителей региона крупные суммы денег. На этот раз в сети злоумышленников попал пенсионер из Кирово-Чепецка. О какой махинации идёт речь?

Чтобы выкрасть деньги со счёта, мошенники воспользовались известной схемой: пенсионеру позвонил по телефону якобы работник службы безопасности банка.

- Обратились ко мне сразу по имени-отчеству, попросили назвать номер карты, якобы что-то не так, я назвал номер карты, затем с уверенностью сказали, что у меня есть счет ещё и в другом банке, я подтвердил, что есть, мне назвали несколько цифр с номером другой карты, попросили назвать остальные, я назвал.

Кроме того, просили рассекретить номер на обратной стороне карты. Дальше дело за малым - мужчине на телефон приходили SMS-сообщения с числовыми кодами, мошенники просили назвать и их, пенсионер выполнил все их просьбы.

- Я потом понял, что тут что-то не чисто, позвонил в банк, объяснил ситуацию, мне сказали, что нужно заблокировать карту, всё, карту заблокировали, а сегодня вот я приехал получать новую карту вместо вновь заблокированной, оказалось, что на счете денег нет.
- Сколько денег было на счете?
- Много, 260 тысяч.


По данному факту возбуждено уголовное дело.

МИХАИЛ СКОЧИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ООДУУПИПДН УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Полиция рекомендует: если вам поступил звонок, и звонящий представился сотрудником службы безопасности кредитной организации и сообщает вам о том, что с вашим счетом происходят какие-либо манипуляции, не верьте ему. Это схема мошенников. Незамедлительно нужно прекратить телефонный разговор, ни в коем случае не передавать реквизиты вашей банковской карты, а также те коды доступа, которые вам приходят в SMS-сообщениях. Если у вас остались какие-либо вопросы, вы вправе позвонить по телефону, который указан на карте с обратной стороны либо сделать визит в вашу банковскую организацию».


Только за 8 месяцев этого года в Кировской области было зарегистрировано более трёх тысяч фактов хищений, совершенных дистанционным способом. Будьте бдительны и осторожны.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама