Кировчанка перечислила мошенникам более 800 тысяч рублей

1 177

Кировчанка перечислила мошенникам более 800 тысяч рублей


В Кировской области растет количество жертв дистанционных мошенников. Несмотря на предупреждения полицейских, кировчане верят лже-сотрудникам банков и лишаются своих сбережений. Так жительница областного центра перечислила мошенникам более 800 тысяч рублей.

В УМВД России по городу Кирову на днях обратилась работница одного из образовательных учреждений областного центра с заявлением о совершенном в отношении нее дистанционном мошенничестве. Накануне ей по телефону позвонил незнакомец, представившийся сотрудником банка.

ПОТЕРПЕВШАЯ:
«Я находилась дома, мне позвонили по телефону, телефон был Московский 495, человек представился сотрудником банка, назвал меня по имени отчеству, также назвал мою фамилию, сказал, что происходит попытка снятия денег с моего счета, и мне необходимо перевести все мои денежные средства на безопасный счет».


Действуя по инструкции звонившего, женщина с помощью банкомата в офисе кредитной организации отправила на «безопасный счет» имеющиеся 800-сот тысяч рублей. Часть денег - около 600-сот тысяч - у нее не получилось обналичить, поэтому она обратилась за помощью к работнице офиса.

ПОТЕРПЕВШАЯ:
«Сотрудники банка, когда я к ним обратилась, сказали, что вам звонил мошенник и получается мои деньги просто переведены были в никуда».

- Вы знали о том, что сотрудника банка, менеджеры они не звонят на телефоны своих клиентов, они сразу блокируют карту, - теперь знаю.

В настоящий момент ведется расследование уголовного дела. Подобные преступления регистрируются в подразделениях полиции регулярно. Нередко в офисах менеджерам банков удается отговорить граждан от перечисления своих денег незнакомцам.

ОЛЬГА ЛОБАСТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УУПИПДН УМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ КИРОВУ:
«Ежедневно в полицию поступают обращения граждан с заявлением о том, что они стали жертвой мошенников, как правило гражданам звонят на телефоны представители банка или менеджеры банка и предлагают перевести деньги на безопасный счет, полиция предупреждает, чтобы не стать жертвами мошенников не переводите свои деньги на неизвестный счет, запомните, что сотрудники банка,  менеджеры банка, не звонят своим клиентам, они просто блокируют карту».

Стоит отметить, что сотрудниками полиции Кировской области на регулярной основе проводятся встречи с трудовыми коллективами, в том числе и образовательных учреждений. Работникам разъясняются меры профилактики дистанционных преступлений и раздаются специальные памятки.

- У нас по школам города Кирова среди сотрудников участились факты дистанционного мошенничества, чтобы предотвратить это среди ваших коллег вам необходимо провести еще дополнительные инструктажи, проинструктировать весь личный состав, чтобы они не попались на удочку мошенников.

Полицейские призывают кировчан помнить, что настоящие сотрудники банков не звонят клиентам с требованиями сделать что-либо для обеспечения безопасности сбережений. Откажитесь от перевода денег на сомнительные счета. При возникновении вопросов по сохранности денег перезвоните самостоятельно на горячую линию своего банка или обратитесь лично в ближайшее отделение.

Новости партнеров

Реклама