Полиция предупреждает кировчан о дистанционных мошенниках

736

Полиция предупреждает кировчан о дистанционных мошенниках


По статистике УМВД, у каждого сотого жителя региона за последние 6 лет  украли деньги с банковской карточки. Как это происходит, за кого выдают себя звонящие по телефону, и как сберечь свои финансы от дистанционного мошенничества?

В кадре -  типичная жертва дистанционных мошенников. На уловки преступников  нередко попадаются люди старшего возраста. Они верят тому, что им говорят  по телефону чужие люди и  передают  информацию со своих банковских карт,  в том числе секретные коды, которые дают возможность мошенникам  удаленно снимать со счета любые суммы.

- Он говорит, так, а сейчас скажите цифры с оборота карты. Я ему продиктовал. Он говорит, спасибо! Я вам перезвоню. И больше не перезванивал. Сколько вы потеряли денег? Одиннадцать тысяч почти...

Настоящие работники банков знают всю информацию о реквизитах и состоянии счетов клиентов, поэтому не просят в телефонных звонках подтвердить эти сведения. Разговоры с незнакомцами на такие темы безопаснее всего сразу завершать. Если есть основания переживать за сохранность своих денег, лучше перезвонить в банк самостоятельно или обратиться лично в ближайший офис.

ЕВГЕНИЙ ДЕНИСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«За последние 6 лет жертвами этих преступлений стали 13900 жителей Кировской области».


Мошенники придумывают разные способы обмана. Нарушители закона могут даже подменить номер своего  телефона, так что у вас на дисплее мобильного будет  показан будто бы номер своего банка .  Могут представиться сотрудниками службы безопасности финансового учреждения, которые  хотят пресечь чью-то попытку  украсть у вас деньги.  И для этого нужно перевести деньги на так называемый "безопасный счет". А бывает, наоборот, звонят от лица сотрудников МВД и начинают запугивать.  

АНДРЕЙ ЗЕМБЕКОВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ:
«Хотелось бы, в связи с этим предупредить, что если вы разговариваете с незнакомым человеком и Вам представляются сотрудником МВД и против Вас якобы совершено уголовное дело, то это мошенники».


Расследовать такие преступления довольно сложно, поэтому лучше всего сообщить  всем членам семьи о типичных способах подобного мошенничества и никогда не поддаваться на уловки дистанционных преступников.

Новости партнеров

Реклама