В Котельниче следователи проверят причины пожара на свалке древесных отходов

611

В Котельниче следователи проверят причины пожара на свалке древесных отходов


В выходные большой пожар произошел около деревень Караул и Веснины рядом с Котельничем. В полях горели продукты переработки древесины. В чем причина возгорания, случалось ли подобное в этом месте, и как наказывают виновных?

Эти кадры сняты в минувшие выходные, отходы деревопереработки горели и раньше, но такого высокого и сильного  пламени местные жители еще не видели. Дым было видно из центра Котельнича. Пришлось вызывать пожарные машины и долго  тушить  огонь.  Погода сухая ветреная, могли пострадать соседние деревни и леса.  

- Есть такое дело, особенно в той части, рядом  с ними, просто невозможно на огороде находиться.  Опил дерево жгут это жгут, вот этот дым.

НИКОЛАЙ ГАЛКИН, ОПЕРАТОР КОТЕЛЬНОЙ:
«До сюда даже пламя было видно даже очень хорошо. Там пламя знаете какое было!  Где-то там далеко в полях видно было».


Как сообщили в МЧС, пожары и нарушения техники пожарной безопасности на  территории  поблизости от бывшей котельничской птицефабрики - не редкость, виновных наказывают в рамках законодательства.

КОНСТАНТИН БАРМИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:  
«В отношении нарушителя были применены меры административного воздействия в прошедшем и текущем году на общую сумму более 1 миллиона 300 тысяч рублей».


О скоплении продуктов переработки древесины было известно и ранее, прокуратура еще в прошлом году выявила нарушения  природоохранного  законодательства, были выписаны штрафы,  возбуждены административные дела, но ситуацию с отходами это не изменило. Один из руководителей местного предприятия признал, что древесные отходы уничтожаются методом прямого сжигания в чистом поле.

ДМИТРИЙ МАЛЬЦЕВ, ДИРЕКТОР ДЕРЕВОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ:
«У нас по древесным отходам такая ситуация случилась, что утилизация происходит только путем сжигания.  В данном случае все происходило организовано, были назначены ответственные лица,  и с соблюдение норм противопожарного режима осуществлялось сжигание небольшого количества. В данный момент у нас разрабатывается способ утилизации. Мы планируем уже на этой или на следующей неделе исключить.  Дымоход будет стоять, труба будет установлена, то есть закрытым способом будет утилизация происходить».


В настоящее время активисты ОНФ, которые и обратили внимание на  пожар и  скопление древесных отходов в полях, направили обращение в следственный комитет. Мы будем следить за развитием событий.

Новости партнеров

Реклама