В Кирове завершился первый этап операции «Мак»

1 285

В Кирове завершился первый этап операции «Мак»


Найти, изъять и уничтожить. Силами полицейских в Кирове и области проведен первый этап межведомственной оперативно-профилактической операции "Мак". Как прошел первый этап?

В Кирове завершился первый этап операции "Мак". За неделю было выявлено 8 плантаций наркосодержащих растений мака и конопли. Общая площадь незаконных посевов составляет более семисот квадратных метров. Правонарушения выявлены в Арбажском, Верхнекамском, Даровском, Малмыжском, Нагорском, Советском и Омутнинском районах, а также на территории города Кирова. Всего было уничтожено 514 кустов дикорастущих растений мака и конопли.

КОНСТАНТИН ТИМИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УКОН УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В рамках операции выявлено 11 преступлений и 16 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения и наркосодержащих растений».


Семейство маков достаточно многочисленное: есть однолетники и многолетники, есть сорта с простыми цветками и с махровыми, больше похожими на пионы. Но любой вид мак содержит наркотические вещества, поэтому на даче или в саду выращивать это растение запрещено - ни для использования в пище, ни просто для украшения участка. В поселке Лесной Верхнекамского района местная жительница посадила мак на обычных грядках.

КОНСТАНТИН ТИМИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УКОН УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мак выращивался на грядках между различными насаждениями овощных культур, в цветнике и пропалывался от сорняков. Жительница была осведомлена об уголовной ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений».


В итоге сотрудники полиции изъяли на участке 74 куста наркосодержащего растения. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. В целом владельцам подобных земельных участков вынесено 436 предписаний. Двое жителей области, не исполнившие предписания, были оштрафованы на 3 тысячи  рублей. Также в ходе операции в Кирово-Чепецке был задержан ранее судимый гражданин, у которого нашли более 170-ти граммов маковой соломы. В целом за 10 дней спецоперации полицейские изъяли несколько килограммов наркосредств.

КОНСТАНТИН ТИМИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УКОН УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Из незаконного оборота изъято 6 килограммов наркотических средств растительного происхождения и 2 тысячи кустов наркосодержащих растений мака и конопли».

Второй этап операции «Мак» пройдет в период с 10 по 19 августа.

Новости партнеров

Реклама