В Кирове из-за вспышки H5N1 проверяют домашнюю птицу

1 032

В Кирове из-за вспышки H5N1 проверяют домашнюю птицу


В Кирове началась проверка домашней птицы. Рейды проводятся в связи с выявлением очага птичьего гриппа на предприятии в Зуевке. Ветеринары отправились в частный сектор, где осматривают пернатых.

В связи со вспышкой очага высокопатогенного гриппа птиц на территории Кировской области распоряжением губернатора введен режим чрезвычайной ситуации на территории Зуевского, Белохолуницкого, Кирово-Чепецкого, Слободского, Омутнинского, Фаленского, Унинского, Богородского, Куменского, Сунского районов и города Кирова. В областном центре представители теруправления и ветеринары начали адресный обход домохозяйств в селе Русском.

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО Г. КИРОВУ:
«Ветеринарные специалисты смотрят за состоянием здоровья птицы и в хозяйстве граждан, и в хозяйствах других форм собственности. Ветеринарными специалистами каждое хозяйство обследуется на предмет больной или подозрительной по заболеванию птицы. Осуществляется клинический осмотр и отбор проб биологического материала, т.е. помета. В случае наличия трупов животных, точно также трупы животных отбираются для исследования на грипп птиц».


В Кировской области выделяется три зоны: зона наблюдения, угрожаемая и очаговая. Угрожаемая зона радиусом до 10 км от очага заболевания, зона наблюдения до 100 км.

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО Г. КИРОВУ:
«В очаге и в угрожаемой осуществляют изъятие поголовья, а в зоне наблюдения, на это обращаем внимание владельцев птицы, не производится изъятие поголовья птицы, производится только клинический осмотр с целью диагностики отсутствия или наличия заболевания».

 
У Натальи Клабуковой хозяйство большое. К здоровью животных относится ответственно: своевременно проводит вакцинацию и осмотр птиц, а также содержит в соответствующих условиях. Узнав о проверке - сразу пустила ветеринаров.

НАТАЛЬЯ КЛАБУКОВА:
«Потому что это нужно, прежде всего, для моего здоровья, чтобы знать, что птица здорова. Чтобы те, кто питается яйцами из моей семьи: родители, дети, муж и я сама, должна знать, что это все здоровое».


Если птицы не состоят на учете личных подсобных хозяйств, то необходимо позвонить в ветеринарную службу и сообщить о наличии птичьего поголовья. Сообщить можно по телефону 27-27-51.  Узнать график проведения осмотра поголовья птицы в районах города можно на сайте управления ветеринарии Кировской области. Добавим, что пробы берут и у диких птиц.

Новости партнеров

Реклама