Кировские полицейские задержали жителя Татарстана, подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионеров

1 220

Кировские полицейские задержали жителя Татарстана, подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионеров


Дистанционные мошенники продолжают обманывать доверчивых граждан. Кировские полицейские задержали жителя Татарстана, который участвовал в преступной схеме в качестве "курьера".

В Кирове расследуется уголовное дело, возбужденное по серии фактов дистанционных мошенничеств. Преступления совершались по одной схеме: злоумышленники звонили пожилым кировчанам под видом их родственников и сквозь слезы сообщали, что якобы стали виновниками ДТП, и требовали деньги на решение проблем с законом.

- Позвонили на домашний телефон, я подошла сняла трубку, там рев в трубке, плачет какая-то женщина, я понять ничего не могу, я думала внучка моя, я говорю, Аня что случилось, та ревет навзрыд, я попала в аварию, я говорю, где ты попала в аварию, шла с работы переходила дорогу в неположенном месте, меня зацепила машина и из-за меня пострадала женщина водитель.

Лже-внучка сообщила бабушке, что ее могут посадить, и чтобы этого не случилось, нужны деньги, после чего передала телефон якобы следователю.

- Она мне и говорит, что этой женщине, которая попала в аварию нужны срочно деньги на операцию, черепно-мозговая травма, перелом множества ребер и разорванная селезенка, и ей нужно миллион на операцию и реабилитацию, я говорю, поймите у меня денег нет таких, я пенсионер и инвалид, она мне говорит займите у соседей или родственников.

В результате оперативно-розыскных и следственных мероприятий полицейские установили подозреваемого. По словам 20-летнего жителя Татарстана, ему позвонил неизвестный и предложил работу курьера в Кирове, он согласился.

- Работа заключалась, курьером, нужно было ехать по адресу, который скидывал неизвестный, забирать пакеты.
- Что в пакете было?
- В пакете были всякие вещи и денежные средства.


Курьер приезжал в банк и переводил полученные деньги на карту неизвестного, оставляя себе процент за работу. За которую в итого получил около 50 тысяч рублей.

- Понимал ли, что совершаешь противоправные действия?
- В процессе, приехав на адрес, я услышал телефонный разговор, потерпевшую уговаривали, она была на нервах, спрашивала по дочку, про сына, не знаю, для кого она передавала деньги.


Осознавая противоправность своих действий, подозреваемый таким образом принял участие в 12 эпизодах преступной деятельности.

ИВАН ЛАЗАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СУ УМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ КИРОВУ:
«Всего молодым человеком были получены денежные средства в сумме более 1 млн. 800 тыс. руб. В настоящий момент молодому человеку предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

 
Полицией проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление организаторов преступной схемы.

Новости партнеров

Реклама