В госархиве области открылась историко-документальная выставка о Кирове

1 468

В госархиве области открылась историко-документальная выставка о Кирове


Любимый город прежде и теперь. С таким название в госархиве области открылась историко-документальная выставка о Кирове. Одним из первых с экспозицией познакомился врио губернатора Игорь Васильев.
 
 
Шестьсот документов было изучено сотрудниками архива, и лишь сто, самых значимых, представили общественности. Все они об истории благоустройства Вятки, начиная с 18-го века и заканчивая 1970-м годом. Экспозиция поделена на три основных раздела. Первый - это документы об изменении планировки города.

В госархиве области открылась историко-документальная выставка о КировеНАТАЛИЯ ДУДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Указом Екатерины второй город поменял свое расположение, далее мы пришли к более современному виду. Еще тут документы по мощению дорог, строительство мостов, что тоже очень актуально».


Вторая часть выставки посвящена развитию городской инфраструктуры, в частности, устройству первой Вятской электростанции и водопровода. Заключительный раздел экспозиции рассказывает об озеленении города: и об устройстве садов, парков, скверов, и о людях, которые участвовали в благоустройстве города.

В госархиве области открылась историко-документальная выставка о КировеИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Хорошо, что тут отображено два века. То, что сегодня нам кажется естественным, например, дороги, тротуары, было в диковинку тогда. Хотелось бы, чтобы через два века тоже появилась такая выставка, и люди гордились, что нам удастся сделать».

На выставке представлены и макеты первой мужской гимназии с домовым храмом, и улицы Дрелевского, сейчас - Спасской. Гости побывали и в отделе хранения и государственного учета архивных документов.

- Это грамота на разрешение строительства церкви в с. Великорецкое, 1688 года.

Восторг у врио губернатора Игоря Васильева вызвали автографы полководцев Александра Суворова и Михаила Кутузова.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Уникальность их не только в том, что они древние и там авторство великих людей, как Суворов, Кутузов. Они же говорили о Вятке, какими словами. Хорошо бы программу оцифровки документов запустить, чтобы больше людей познакомились с этими документами, а у нас был повод для гордости».

Историко-документальная выставка "Любимый город прежде и теперь" открыта для всех желающих всего три дня - 26, 27 и 28 октября в государственном архиве Кировской области.

Новости партнеров

Реклама