Областная программа «Доступная среда»

3 414
Вергина Матевосян
Областная программа «Доступная среда»


Динамический пара подиум, современное физиооборудование и многое другое - для работы с инвалидами молодого возраста. Кировский центр реабилитации людей с ограниченными возможностями сегодня использует уникальные технологии, которые помогают молодым людям в прямом смысле встать из инвалидной коляски на ноги. Сегодня учреждение посетил глава департамента соцразвития Кирилл Лебедев, чтобы проверить, как реализуется областная программа "Доступная среда".

Единственная возможность у Антона стоять на ногах есть только при помощи вот этого динамического пара подиума. Это оборудование появилось в стенах реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста два года назад по программе "Доступная среда". Аппарат предназначен для активной реабилитации и самостоятельной ходьбы, что важно людей с серьезными травмами позвоночника.

Областная программа «Доступная среда» НИКОЛАЙ ТЕЛЕГИН, ВРАЧ-ХИРУРГ:
«Передвигаясь при помощи рычагов, пациенты получают мобильность. Это и профилактика. И пациенты имеют возможность хотя бы элементарно себя обслужить в бытовых условиях».

Полтора года назад после страшной аварии Юля стала инвалидом. Впервые она приехала в центр на коляске. Ходить пришлось учиться заново.

Областная программа «Доступная среда» ИРИНА АЛИЗАДЕ, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ:
«Около года ходим. Сначала учились поворачиваться. Потом потихоньку приставать на одну ногу, потом на две ноги вставали, опять же с помощью этого стола, без него бы не получилось».

Стол Бобата предназначен для двигательной терапии и облегчения работы с пациентом. Его можно поднять на любую высоту и придать удобное положение. С 2012 года реабилитационный центр для молодых инвалидов стал интенсивно укомплектовываться современным и передовым оборудованием. Поспособствовала этому областная целевая программа "Доступная среда". Два года назад около полутора миллионов рублей, поступивших в центр, были израсходованы именно на новое оборудование. В прошлом году из областной казны на эти же цели поступило еще 612 тысяч рублей.

Областная программа «Доступная среда» КИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«После визита сюда главы региона Никиты Белых было принято решение на выделение дополнительных средств на реабилитацию инвалидов и благодаря решению губернатора были выделены дополнительные средства и приобретены все установки».

Так, в отделении восстановительной терапии появилась уникальная кинезотерапевтическая технология "Экзарта", она позволяет снять болевой синдром и восстановить объем движений в позвоночнике и суставах. А в отделении психологической реабилитации внедрены современные методы психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии. Аппарат с биологической обратной связью учит пациентов правильно дышать и расслабляться.

Областная программа «Доступная среда» ВЛАДИСЛАВ ШИЛЯЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ:
«Сначала измеряется, какое дыхание имеет пациент, потом проводится сеанс, и затем заверяются результаты этого сеанса, результаты даются на мониторе оператора, психолога, и он смотрит результаты».


Ежегодно в центре проходят реабилитацию более семисот инвалидов, проживающих в Кировской области. За 2 года существования программы "Доступная среда" здесь появилось не только современное оборудование, но и комфортные условия проживания. Для удобства передвижения оборудованы подъемники. Для всесторонней реабилитации и социальной адаптации открыты студии и мастерские, где каждый может реализовать свою творческую мечту в жизнь.

Реклама