Нормы времени на осмотр пациента в больнице

2 062

Нормы времени на осмотр пациента в больнице


Врачи отныне уделяют осмотру пациента строго регламентированные минуты. 5 сентября в законную силу вступили типовые нормы времени по приему больного. Каким образом они осуществляются?

Нормы времени по приему больного в нашей стране не пересматривались уже более 30 лет. За это время изменилась как организация оказания медицинской помощи, так и условия труда врачей - появились новые технологии. В прошлом году, по инициативе Минздрава России, провели фотохронометражные исследования в 17 субъектах России.

Нормы времени на осмотр пациента в больницеЯНА СКРЯБИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Фотографировалась картинка рабочего времени, затем эти данные обобщались, анализировались, таким образом, проводился расчет».

Итоги исследований были положены в основу проекта приказа. Так, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составило 15 минут, врачом общей практики - до 18 минут. Отметим, что рекомендованное время приема пациента в России значительно не отклоняется от других стран.

ЯНА СКРЯБИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В Германии время приема врачом общей практики - 13 минут, в Великобритании - 8 минут, в Испании - 10 минут, в нашем приказе - 18 минут».

Чтобы сократить время, которое врач тратит на заполнение документов, ввели электронные формы, а часть "бумажных дел", которые не требуют компетенции врача, переданы среднему медперсоналу. Добавим, что практикующий врач должен принимать пациента, исходя из состояния здоровья больного. Таким образом, нормы времени коснутся только руководителей здравоохранения, а не пациентов и практикующих врачей.

Новости партнеров

Реклама