Несмотря на осень, клещи сохраняют активность

1 601

Несмотря на осень, клещи сохраняют активность


Несмотря на осень, клещи сохраняют свою активность. Статистика прошлой недели - 20 случаев укусов. Минувший сезон для Кировской области был напряженным - 4 летальных исхода из-за клещевого энцефалита, погиб ребенок. Специалисты рекомендуют делать упор на профилактику.

В Кировской области клещи в этом году проснулись на месяц раньше обычных сроков: первый случай укуса был зарегистрирован 20 марта. И, похоже, сейчас они не собираются уходить в спячку. За одну только неделю 20 случаев присасывания.

Несмотря на осень, клещи сохраняют активностьЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«18 тысяч 320 человек на сегодня - цифра на сегодня. Конечно, она будет увеличиваться, но не значительно. И только 9, 5 % указали на то, что они привиты от клещевого энцефалита. То есть то население, которое именно подвержено риску контакта с клещами, оно не принимает основную меру защиты. Особенно, это обидно в отношении детей».

Основной мерой защиты специалисты называют вакцинацию. Правительство уже закупило препарат для детей. Он особенно необходим им: прививка должна обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела-иммуноглобулины. И в случае встречи их с вирусным энцефалитом - они его уничтожат.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Риск небольшой: среди 18 тысяч обратившихся - 133 случая клещевого энцефалита. Но все же здесь тяжесть заболевания, высокий процент летальности, осложнения с инвалидизацией на всю жизнь. И мы убеждаем в необходимости делать прививку против клещевого энцефалита».
 

Цифры таковы: заболеваемость клещевым энцефалитом выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Боррелиозом - на 80 процентов. В этом году зафиксировано и 8 случаев анаплазмоза. Сейчас, говорят эпидемиологи, самое лучшее время для начала прививочной профилактики клещевого энцефалита. Что же касается самих клещей, то тут расслабляться не стоит - они могут быть активны до морозов.

Новости партнеров

Реклама