В Нолинске и Уржуме прошла акция "Река жизни"

2 038

В Нолинске и Уржуме прошла акция

В Нолинске и Уржуме прошла акция "Река жизни". Она направлена на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, как показала практика, дает врачам возможность выявлять пациентов с высокой группой риска.

- Инфарктов не было?
- Нет.
- А боли?
- Болит, месяц назад вроде приступа было.

Придя к кардиологу Сергей Шутов и не подозревал, что окажется в "группе риска". Врач в кардиограмме увидел рубец на нижней стенке сердца, что говорит о перенесенном инфаркте. О котором мужчина даже не подозревал.

- Не все хорошо. И вот это жжение, о котором вы говорите, это симптомы ишемии, то есть дефицита кровотока по сердечной мышце.

Пациенту тут же предложили углубленное обследование на базе Кировской областной клинической больницы. Важно оперативно провести коронарографию, то есть заглянуть в сосуды сердца, чтобы узнать, что мешает ему полноценно работать. Собственно, для того, чтобы оперативно выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях или помочь тем, кто с ними живет и инициирована акция регионального минздрава "Река жизни". Большой десант высококлассных врачей из специализированных учреждений здравоохранения - приехал в этот день в Нолинскую ЦРБ.

В Нолинске и Уржуме прошла акция "Река жизни"АНТОН ЗАВАЛИН, ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО СОСУДИСТОГО ЦЕНТРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
«Все это позволяет осмотреть максимальное количество пациентов с высоким качеством этого осмотра. То есть в любой момент любой профильный специалист помогут нам составить правильный диагноз. У нас 4 ультразвуковых сканера. Лабораторная диагностика на месте проводится. То есть мы видим весь портрет пациента в полном объеме».

За первый час через кабинет этого врача прошло 5 человек. Осмотр тщательный. И такой подход вполне понятен: дело же имеешь с человеческой жизнью и важно не только поставить правильный диагноз, но и назначить верное лечение. Не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания в числе рекордсменов по смертности и инвалидизации местного населения. И акции проходят в тех муниципальные образования, где наиболее высокие показатели.

В Нолинске и Уржуме прошла акция "Река жизни"ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ:
«Первое, что мы находим это огромное количество гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. И здесь пациенты делятся на два больших потока: то есть первым, которому не требуется никакого высокотехнологического вмешательства, а необходим просто подбор терапии. И другая часть пациентов отправляется на до обследование на областные стационары».

И вот каковы результаты: впервые поставлены диагнозы гипертония, ишемическая болезнь сердца 59 нолинцам. На дополнительное обследование направлены 80 человек, 33 - на госпитализацию. Также, в день акции велась большая просветительская работа. Специалисты Центра медицинской профилактики читали лекции по атеросклерозу, правильному питанию и правилам оказания первой помощи при инсультах и инфарктах. Повышенное внимание и маленьким пациентам. Были выявлены разные заболевания - от проблем с иммунитетом до эндокринных.

В Нолинске и Уржуме прошла акция "Река жизни"НАТАЛЬЯ МУРАТОВА, ГЛАВНЫЙ ПЕДИАТР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРОФЕССОР:
«Мы из уже 10 осмотренных - двоих направили на стационар. Причем, уже в январе назначены даты. Дети все заслуживают внимания. И я попросила коллег писать больше проблем с детьми в Нолинске или в окрестностях, чтобы понять, в чем проблема: кадровый дефицит или что-то еще. Например, сейчас мальчику был поставлен диагноз - пневмония, а лечится он уже две недели».


В этот день врачи принимали до самого вечера. А на следующий команда акции "Река жизни" работала в Уржуме.

Новости партнеров

Реклама