В регионе начали лечить больных гепатитом "С" по современной методике

3 668

В регионе начали лечить больных гепатитом


Вполне возможно, что среди тех, кому пациенты выразят свое признание и благодарность, будут и врачи-инфекционисты. В Кировской области начали лечить больных гепатитом "С" по современной методике. Насколько эффективна новая схема лечения?

Врачи называют гепатит "С" ласковым убийцей. Болезнь долго протекает без ярких симптомов, а заканчивается циррозом печени и, если вовремя не обратиться к инфекционистам, - может привести к смерти. Совсем недавно в научном мире произошел прорыв в лечении гепатита "С". Были созданы препараты прямого противовирусного действия, которые дают очень хорошие результаты в короткие сроки, но стоят дорого. Курс лечения одного человека - миллион рублей. Кроме Кировской области, новый метод лечения гепатита "С" используется еще в Московской области. Больше в России схема лечения, называемая "3-D терапия", нигде не применяется. Высокоэффективный препарат появился на фармацевтическом рынке недавно и только в прошлом году был зарегистрирован в России.

В регионе начали лечить больных гепатитом "С" по современной методикеЕЛЕНА ТИХОМОЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ 7 ОТДЕЛЕНИЕМ КИРОВСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
«Министерство здравоохранения Кировской области стало решать вопрос, как сделать эту терапию доступной для жителей Кировской области. И было решено за счет фонда ОМС профинансировать это лечение. И наши люди стали получать такое лечение».
 

Для жителей Кировской области лечение бесплатное. В прошлом году по новой схеме пролечились 30 человек, из них 29 полностью избавились от вируса гепатита. На сегодняшний день на лечении находится еще 70 пациентов.

ЕЛЕНА ТИХОМОЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ 7 ОТДЕЛЕНИЕМ КИРОВСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
«Надо сказать, что лечение гепатита "С" никогда не было дешевым мероприятием. Курсы интерферона тоже стоили 300 тысяч рублей, а эффективность была намного ниже. Так что этот препарат занимает достойную нишу».

Отметим, что в 2016 году по новейшей методике в инфекционной больнице планируется пролечить более 200 человек, что как раз соответствует примерному количеству тяжело больных гепатитом "С", которые нуждаются в срочной медицинской помощи. А всего в регионе гепатитом "С" болеют около 7000 человек из них 1500 числятся в областном регистре и ждут своей очереди на терапию.

Новости партнеров

Реклама