28 окт 08:00 Мария Савинова: женщинам, находящимся в группе риска, разрешена вакцинация от COVID-19 с 22 недели беременности 28 окт 08:00 В заповеднике «Нургуш» установили ещё несколько искусственных гнездовий 28 окт 07:45 В Кировской области зарегистрирован случай смерти от клещевого энцефалита 28 окт 07:01 В Кировской области Роспотребнадзор выявил 107 килограммов некачественных молочных продуктов 28 окт 07:00 Пандемия спутала планы хоккеистов «Олимпии» 28 окт 05:01 В Кировской области ожидается небольшой дождь с мокрым снегом 27 окт 21:22 В Кировской области ввели запрет на деятельность общепита и проведение развлекательных мероприятий ночью 27 окт 20:35 Кировчанин стал финалистом X международной «Премии МИРа» 27 окт 20:15 Следователи Ленинградской области просят кировчан оказать помощь в установлении личности погибшего ребенка 27 окт 19:15 В Кирове прошел рейд по соблюдению масочного режима в транспорте

В Кирове снизят надбавки на жизненно важные лекарства


В Кирове снизят надбавки на жизненно важные лекарства


Заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев провёл рабочее совещание с Региональной службой по тарифам и министерством здравоохранения по вопросам целесообразности и возможности снижения предельных оптовых и предельных розничных надбавок на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Напомним, что государственное регулирование цен на ЖНВЛП введено с 1 апреля 2010 года. Перечень ЖНВЛП устанавливается Правительством РФ и с 1 марта 2016 г. в него включено 646 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, размер предельной отпускной цены производителя регистрируется Минздравом РФ, а размеры предельных оптовых и розничных надбавок устанавливаются региональной службой по тарифам.

В Кировской области размеры предельных розничных и оптовых надбавок последний раз пересматривались в 2012 году. В мае 2016 года после посещения аптечных организаций Кирова с целью анализа ассортиментной доступности и качества ценообразования на препараты перечня ЖНВЛП Правительством Кировской области было дано поручение Региональной службе по тарифам рассмотреть возможность снижения размера оптовых и розничных надбавок на медикаменты.

Руководитель РСТ Кировской области Наталия Беляева в ходе совещания доложила о результатах анализа ситуации на фармацевтическом рынке региона, отметила что фактические размеры надбавок не достигают установленных и высказала предложение о возможности снижения предельных оптовых надбавок на 1-2%, а предельных розничных надбавок на 1-3% на препараты перечня ЖНВЛП.

Министр здравоохранения Кировской области Елена Утёмова поддержала это предложение, поскольку одновременное снижение оптовых и предельных розничных надбавок позволит, если не снизить цены на важнейшие лекарственные препараты, то на несколько месяцев их стабилизировать, что немаловажно для населения в условиях текущей экономической ситуации.
 
По итогам совещания Дмитрий Матвеев дал поручение региональной службе по тарифам согласовать изменения в ФАС России, как этого требует законодательство, и установить сниженные размеры предельных оптовых и розничных надбавок на препараты перечня ЖНВЛП с 1 августа 2016 года.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама