Кировский опыт по льготному предоставлению лекарств для сердечников будет распространен на всю Россию

1 759

Кировский опыт по льготному предоставлению лекарств для сердечников будет распространен на всю Россию


Опыт Кировской области по льготному предоставлению лекарств для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет распространен на всю Россию. В чем суть программы лекарственного страхования, и как федеральная версия проекта будет отличаться от региональной?

Людмиле Парамоновой 65 лет, она перенесла инфаркт и инсульт. Для поддержания здоровья женщине необходимо каждый день принимать препараты от гипертонии и ишемической болезни сердца. Сегодня она пришла за рецептами к кардиологу в Слободскую центральную районную больницу.

Врачи называют сердечно-сосудистые заболевания «убийцами № 1». От них в Кировской области умирает около 60% населения. В областном депздраве решили: намного эффективнее предотвращать негативный исход этих заболеваний за счет льготного обеспечения лекарствами, чем впоследствии лечить тяжелые случаи.

- Препараты так же принимайте, получите их в аптеке за 10 процентов стоимости.

Сейчас в месяц на лекарства у Людмилы Парамоновой уходит около 500 рублей, а если покупать таблетки за полную стоимость, то пришлось бы потратить 5000.

Кировский опыт по льготному предоставлению лекарств для сердечников будет распространен на всю РоссиюЛЮДМИЛА ПАРАМОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛОБОДСКОГО:
«Экономия большая. Нравится эта программа. Лекарства дорогие. А так – хорошо».
 

Результаты внедрения программы лекарственного страхования в Слободском не заставили себя ждать. Уже через год на четверть снизилось количество вызовов к пациентам с болезнями системы кровообращения «скорой помощи», на треть уменьшилось число госпитализаций, снизился показатель выхода на инвалидность. Вдохновившись этим опытом, в областном департаменте здравоохранения, решили распространить проект еще в 10 районах. А в 2016 году планируется внедрить похожую программу уже на всю страну. Как сообщила министр Здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, в Минздраве нашли на эти цели 4 миллиарда рублей.

Кировский опыт по льготному предоставлению лекарств для сердечников будет распространен на всю РоссиюДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вероника Игоревна нас услышала и поняла важность этой программы и сейчас делается свой дизайн этой программы, связанной с послеоперационным сопровождением больных».


В отличие от региональной программы, Минздрав России будет компенсировать всего лишь 50% от стоимости препаратов. А льготное лечение будет ориентировано на людей, которые подверглись операции стентирования, шунтирования или пережили инсульт.

Новости партнеров

Реклама