В Слободском районе открылись неработающие ФАПы


В Слободском районе открылись неработающие ФАПы


Спустя неделю после сигнала ОНФ в Слободском районе открылись не работавшие больше года фельдшерско-акушерские пункты.

Напомним, активистами ОНФ в ходе мониторинга так называемых «строительных полуфабрикатов» - объектов, которые были построены на бюджетные средства, но так и не введены в фактическую эксплуатацию, были выявлены три неработающих фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа) в Митино, Заборье и Зонихе.

В частности, ФАПы в Митино и Зонихе простаивали из-за отсутствия подключения к электричеству. Изначально при планировании строительства региональный минздрав подписывал с муниципалитетами соглашение, согласно которому именно муниципалитет должен был выделить участок для строительства и обеспечить подведение коммуникаций. Однако Слободской район взятые обязательства не выполнил.

Что касается фельдшерско-акушерского пункта в Заборье, то он простаивал из-за затянувшейся процедуры межевания земельного участка.

По поручению врио губернатора Кировской области Игоря Васильева была проведена работа по завершению обустройства зданий и началу их эксплуатации.

«Подключение к электроэнергии было завершено в кратчайшие сроки, и уже 7 ноября медицинские работники приняли первых пациентов», - сообщили в региональном минздраве.

Сейчас в офисе врача общей практики в Зонихе ведут приём врач ОП, фельдшер и акушерка, а в ФАПах Заборье и Митино пациентов принимают фельдшеры. По графику туда будут выезжать и врачи общей практики.

Все три объекта посетил и. о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, чтобы лично проверить условия оказания медицинской помощи. На месте он пообщался с пациентами и персоналом. Пациенты отметили, что условия пребывания комфортные, в помещениях тепло и уютно.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов рассказал:  - Спустя лишь несколько дней после нашего сигнала мы снова выехали на место и увидели, как активно ведется работа по сборке и установке мебели, завозу оборудования, приведению в порядок этих медицинских учреждений. Областные и районные власти выполнили свое обещание решить проблему в кратчайшие сроки. Надеемся, что подобные ситуации больше не повторятся.
 
Напомним, в ходе мониторинга «строительных полуфабрикатов» активистами Народного фронта также выявлена системная проблема по вводу в эксплуатацию медицинских учреждений.
 
«Для того, чтобы открыть ФАП, необходимо пройти массу процедур, в том числе межевание, получение разрешения на ввод, оформление в госсобственность. В совокупности они занимают не менее полугода», - говорит Роман Титов.

Активисты вышли с предложением к региональным властям  о проведении координационного совещания с участием регионального минздрава и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Если каждая из инстанций будет проводить необходимые процедуры оперативно, не дожидаясь максимально установленного законодательством срока в 30 дней, то сроки ввода медучреждений в фактическую эксплуатацию можно сократить.

Новости партнеров

Реклама